新闻中心

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之十六--紧扣主题教育主线 在“三全育人”中守初心担使命

发布时间:2019-11-04 责任编辑:xcb 来源: 浏览次数:

【通讯员:刘志伟】“无论我们走的多远,都不能忘记来时的路”。这是我院院长刘盘根在给全体党员上党课时的开场白。近日,我院党委副书记、院长刘盘根以“从国共两党的政治纲领看历史为什么选择了中国共产党”为主题给该校全体党员上了一堂别开生面的党课,深入讲解了中国共产党的“来时的路”,让广大党员深刻认识了党的初心使命。这是我院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,扎实推进全员全过程全方位“三全育人”的重要举措之一,即通过党委班子成员上党课积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,提高广大党员干部尤其是学生党员的思想理论水平。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我院按照中央、省委、市委的统一部署,在中共郑州市委第十三巡回指导组的指导下,紧紧围绕为党育人、为国育才,贯彻落实立德树人根本任务,紧扣贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,以全面提升思想政治工作质量为目标,认真检视问题,立行立改抓落实,创新工作思路,积极拓宽全员全过程全方位“三全育人”的路径方法,认真抓好理论学习教育,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。在主题教育实践中,逐步形成了思政课滋润学生“心”、党课滋润党员干部“心”、专题讲座滋润教师“心”、特色主题活动滋润师生“心”的“润”心育人工作新格局。

院领导上思政课,滋润学生“心”

以思想理论滋养初心,引领使命,是深入推进主题教育的重要抓手。我院切实把理论学习教育作为主题教育的重要举措,加强对学生的思想理论教育,提升思想政治工作水平。我院教务处为学校领导制定了课程表,院领导按照课程安排,走进课堂,为广大师生讲授思政课,让学生深入理解掌握党的创新理论,提高学生们的思想理论水平。截至目前,我院已有5位领导走进思政课堂,内容涉及大学生忠诚爱国、做好意识形态工作、廉洁教育、中美贸易战的实质、河南更加出彩等多个方面,累计参与学生1500多人,在学生中产生了广泛的影响。活动开展以来,每场活动学生们踊跃参与,积极参与现场交流互动,加深了对党的理论知识的理解。

“教学相长。要想讲好思政课,让学生们接受,自己首先就要对所讲的知识有深入透彻的理解和认识。只有这样才能做到深入浅出、融汇贯通。通过思政课的讲授,在教授学生学习理论知识的同时,自身对党的理论有了更为深刻的认识,实现了自我教育的升华。”党委副书记来栋梁在谈到上思政课的感受时如是说。

院领导上党课,滋润党员干部“心”

坚定理想信念,坚守政治方向,守牢初心使命,是广大党员干部党性修养的重要体现。院党委以党的思想建设为抓手,通过党委班子领导上党课、党支部书记上党课等系列活动,加强对党员干部的思想理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化理论学习,让广大党员在学习教育中提升政治理论素养,提高党性修养。我院通过“三会一课”制度,实现了党支部书记上党课的常态化。党委班子领导上党课深入推进。目前,党委书记王霄鹂、党委副书记、院长刘盘根先后走上讲台,为全校党员干部上党课,参与党员干部600多人次。党课活动的内容涉及党的创新理论、意识形态工作、党风廉政建设、政治建设等多方面的内容,对广大党员干部进行了全面的思想理论教育,提高了党员干部的理论水平。

开展专题讲座,滋润教师“心”

教师肩负着落实立德树人根本任务的重要使命,是推进全员全过程全方位“三全育人”工作的生力军。我院把提高广大教师的思想政治水平以及教学技能作为主题教育开展的重要举措。为此,我院邀请到省委党校的专家,为广大教师带来了题为《学党史知党情跟党走》的专题讲座,激励广大教师积极投身到主题教育中来,认真履职,做好本职工作,为党和国家发展做出自己的贡献;面向中层领导干部、思政课教师、辅导员(班主任),我院组织教师聆听了教育部党组书记、部长陈宝生对习近平总书记关于教育的系列讲话精神解读的专题讲座,为广大教师理论学习指明方向,提供学习路径。此外,我院每年开展专职教师素质能力提升、思政课教师、辅导员(班主任)素质能力提升、行政人员素质能力提升等多种形式的培训,从思想政治水平到教育教学技能,全面建强教师队伍,为“三全育人”的实现提供强大动力。

开展特色活动,滋润师生“心”

为实现全员全过程全方位“三全育人”的实际效果,我院通过开展系列特色活动,深入推进主题教育,力求达到对广大师生进行思想政治教育的良好效果。组织参加志愿服务第十一届全国少数民族传统体育运动会,让广大学生在志愿服务中实现自我、奉献社会;组织开展新生入学教育,激励广大学生在奋斗中把握时代际遇,勇担青春使命;组织开展“礼赞新中国 放歌新时代”合唱比赛,让广大师生在歌声中开拓创新、奋发有为、奉献祖国;组织开展“传承红色基因,牢记初心使命”主题教育活动,赴豫西抗日根据地,让广大党员教师在参观学习中传承红色基因,弘扬革命精神;举办2019金秋文艺汇演,让广大师生在绽放青春梦想中奋进新时代。

10月25日,我院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会。党委书记王霄鹂指出,主题教育要聚焦问题、推进学院发展,这是我们开展主题教育工作的目的和任务;要以“两个维护”为标准,认真检视问题,关注学生学习生活实际问题,明晰教职工关切的问题,审视学校发展问题,为学院在新时期跨越式发展做出新的更大贡献。我们相信,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,我院在“润”心育人工作方面将会有更大的发展,全员全过程全方位“三全育人”将会取得更大的效果。

【审核:王琪】