关于召开“一学三促”活动专题民主生活会的通知

发布时间:2013-11-27 责任编辑: 来源: 浏览次数:

郑财院党【2013】15号

中共郑州财税金融职业学院委员会

关于召开“一学三促”活动专题民主生活会的通知

各支部、处室、系部、工会、团委、学习小组:

根据《中共郑州财税金融职业学院委员会开展“一学三促”活动方案》安排,结合学院工作实际,学院“一学三促”活动领导小组决定于12月上旬,以学习小组为单位组织召开专题民主生活会。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“学习精神、促作风转变、促科学发展、促民生改善”为主题,强化理论武装,打牢思想基础,弘扬优良作风,凝聚发展合力,努力构建和谐校园,打造政治坚定、作风优良、业务精湛、清正廉洁的党员干部队伍和敬业爱岗高素质的教职工队伍,以作风建设的新成效促进开创学院教育事业新局面。

二、主要内容

要对照 “四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风)表现以及 “四个不强、四个不足”(责任意识不强、机遇意识不强、危机意识不强、克难攻坚意识不强、高位谋划的能力不足、把握战略重点的能力不足、改革创新的能力不足和持续发展、持续推进的能力不足),围绕“五查五树立”,对号入座,对照反思,有的放矢,对症下药。

1.查贯彻落实上级决策部署有没有脱离实际、弄虚作假现象,树立科学务实的工作作风,坚持贯彻落实上级决策部署与实际相结合,创造性地开展工作。

2.查工作推进上有没有担当精神和责任意识,树立敢于担责、勇于攻坚、善于创新的勇气和作风。

3.查思想行动上有没有浮躁和懈怠现象,树立以发展为重、以事业为重、以工作为重,乐于奉献、锐意进取的精神。

4.查工作生活中有没有奢侈浪费、享乐攀比、以权谋私的现象,树立艰苦奋斗、勤俭节约、克己奉公的意识。

5.查自身素质和能力与工作任务有没有不适应的地方,树立勤于学习、终生学习的意识。。

三、时间安排及组织形式

1.以学习小组为单位组织召开本次专题民主生活会,全体党员及中层以上干部参加,一位学院领导列席指导。每个小组组长为主持人,副组长为记录人。

2.每位党员在会上开展批评和自我批评,要侧重自我批评。各部门(处室、系部)正职(负责人)在本小组会上提交宣读本部门存在的问题、不足及整改打算。

3.组长要提前联系列席本组的院领导约定本组开会具体时间,于12月15日前召开完毕。

4.各小组开会要有签到,并留下现场照片或录像,并上交存档。

5、会后各部门自行在学院网站通报有关情况。

6、“一学三促”活动领导小组办公室会同纪检监察处做好督查。

四、会前准备

1.认真组织学习。各小组组长要按照《自学内容安排表》组织本小组成员的学习,督促、检查应完成的读书笔记字数。

2.广泛征求意见。民主生活会前,各部门负责组织向教职员工通报民主生活会主题,采取多种形式广泛征求意见,并将收集到的意见原汁原味地反馈。

3.开展交流谈心。全体党员要认真开展会前交流谈心,沟通思想,征求意见和建议。要求党员中层干部至少与2位以上院领导、2位以上中层干部、2位以上普通教工互相谈心交心,增进了解,听取意见建议,达到交流思想、查找问题、促进团结、共同提高的目的。

4.撰写发言提纲。全体党员要紧密围绕民主生活会主题,根据学习心得、个人实际和征求到的意见,认真进行自我剖析,精心撰写发言提纲。自我剖析材料不少于2000字。

五、专题民主生活会小组划分

第一组 主持人:赵培勇 记录人:郭军华 指导人:潘红

成 员 刘盘根、李延玲、张春、周睿、舒中华、陈思、王莹、李小兵、彭明强

第二组 主持人:孔继海 记录人: 高丽 指导人:刘盘根