当前位置: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文

郑州财税金融职业学院加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南

发布时间:2020-02-02 13:58:57 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

●开学前如何防控

  1.学校开学前,要根据疫情防控情况,实施检疫查验,做好进校人员管控,密切关注人员健康情况。

  2.掌握并登记每名师生及工作人员的健康状态、节假日期间出行和参加集会、聚会情况。

  3.上班前应提前对单位内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行清洁消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。

●上下学途中如何防控

  1.尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车。

  2.如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸公共物品。

●入校前如何防控

  1.进入学校和学生宿舍楼,均需接受体温检测;体温正常方可入内。

  2.若有出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状的人员,应主动戴上口罩到就近的医疗机构就诊。

  3.如果有相关疾病流行地区的旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉预检分诊或发热门诊的医务人员和接诊医师,并配合开展相关调查。

●公务来访如何防控

  1.学校要根据疫情防控情况,实施检疫查验,做好进校人员管控,密切关注人员健康情况。

  2.安保人员工作时须佩戴口罩,并认真询问和登记访客状况,进行体温检测。体温正常,方可入内。发现异常情况及时报告。

  3.接待来访的人员及来访者双方均须佩戴口罩。

●公共区域如何防控

  1.开学前应提前对校内的教室、阅览室、宿舍、餐厅、电梯(建议频繁为电梯间消毒,特别是按钮区)等各类学习、生活、娱乐、公共场所及人员聚集场所的设施、设备进行清洁消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。每次使用完毕后及时进行清洁。保持空气流通及室内外环境卫生整洁。

  2.原则上不举行校内各种大型师生集会和大型会议等活动,集体性活动尽量安排在室外进行。确需开会、集会时与会人员均须佩戴口罩,合理控制时间。会议结束后及时对会议室的地面、物体表面进行清洁。

  3.空调系统正常使用时,需定期对送风口、回风口进行消毒。

●食堂进餐如何防控

  1.要采用分餐进食,尽量分散就餐。坐下吃饭的最后一刻才脱口罩,避免面对面就餐,避免就餐说话,避免扎堆就餐。就餐前、后注意洗手。

  2.食堂(餐厅)从业人员(食品采购、加工制作、供餐等与餐饮服务有关的工作人员)均应佩戴一次性帽子、口罩、手套;食堂采购人员或供货人员避免直接手触肉禽类生鲜材料;摘除手套后及时洗手。

  3.操作间要保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用;避免肉类生食。

  4.使用后餐具、用品须高温消毒。《食(饮)具消毒卫生标准》:热力消毒包括煮沸、蒸汽、红外线消毒。煮沸、蒸汽消毒保持100℃作用10分钟;红外线消毒一般控制温度120℃,作用15—20分钟;洗碗机消毒一般水温控制85℃,冲洗消毒40秒以上。

5.食堂(餐厅)每日消毒2次;就餐结束后,要对餐桌、椅进行消毒,使用含有效氯500mg/L消毒液擦拭,作用30分钟后,清水擦净。

 

●健康宣教如何实施

  1.加强疫情知识宣传普及。学校开学第一课均要宣讲公共卫生健康知识和新型冠状病毒感染肺炎防范知识。设置新型冠状病毒感染肺炎相关防控知识宣传栏。利用电子显示屏、微信公众号、宣传横幅、工作群、电话通知等多种方式,宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控知识,提升疫情防控意识,切实做好疫情防控工作。

  2.尽量避免到人群密集通风不良的公共场所,与他人谈话时尽量保持1米以上距离。多人同室时须佩戴口罩。

  3.注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽或者打喷嚏时用纸巾或采用肘护、衣袖遮掩口鼻,摘口罩前、后做好手卫生,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶内。

  4.保持勤洗手、多饮水。在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后等应及时洗手。

  5.毛巾采用一人一巾一用原则,使用后悬挂于通风干燥处。

  6.疫情防控期间,每日两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

 

关闭

手机版

学校地址:河南省郑州市郑尉路18号  电话:0371- 66880196    61701112  传真:0371-66727115

CopyRight ©  2007-2017郑州财税金融职业学院 All Rights Reserved  豫ICP备10000526号     豫公网安备 41010402002428号

关注官方微信
关注官方微博