基础部教师参加市职业教研室数学学科教学理念与课堂设计培训

发布时间:2013-12-23 责任编辑: 来源:基础部 浏览次数:

(培训讲座多功能大会议室举行)

(百余位教育同仁共聚一堂聆听讲座 )

(专家讲座带给参训者耳目一新的崭新感受)

(与会者认真聆听讲座并做好培训记录)

12月18日上午,由郑州市职业教研室牵头组织的“数学教学理念与课堂设计培训”活动在郑州市财贸学校召开。我院委派基础部副主任赵培勇老师参加此次培训,来自全市各职业学校的百余位数学学科的教育同仁齐聚财贸学校多功能大礼堂并现场聆听了该讲座。讲座现场全体教育同仁们伴随着由今冬第一场雪翩然而至所带来的惊喜与惬意心情,在专家的指引下领略和亲历了一场数学教育教学文化的饕餮盛宴及教育教学理念的刷新。

讲座邀请到现在所采用的中职教育数学教材的主编、来自东北师范大学的李广全教授现场授课。讲座中李广全教授以睿智风趣的语言和精辟独到的见解,分别从基础模块、职业模块、拓展模块的任务与特征以及新大纲的学科教学理念、中职学校教职工教育教学理念的提高等层面对中职数学教材的相关问题进行了具体详尽的解读与阐释。而讲座中适时穿插的交流视频及典型案例则更加增强了培训内容的直观性和针对性。

其中在谈及中职学生的职业能力培养时,则强调指出在培养学生专业能力之外,要进一步提高学生的创业及职业转换能力等的独特论调。同时讲座还以德国中职学校关于印刷数学的教材为参照,并结合我国的实际国情从课程体系、教学载体、教学模式及评价方法等层面对我国中职教学改革的方向进行了展望。讲座最后李广全教授还现场对教学课件及常用数学工具软件进行了详细的介绍和娴熟的展示。

该讲座在带给大家耳目一新的崭新感悟的同时,亦不时引发在场参训教师的强烈共鸣,而现场自发爆响的阵阵掌声更是将讲座气氛不断推向高潮。培训活动在与会者充实的收获和满堂喝彩中圆满结束。每位教师在满怀收获中更进一步坚定了自主学习提升的决心和信心,同时也为我院下一步的中职数学教学改革提供了重要的参考依据。

2013年12月20日