会计系关于《ERP沙盘实训》课程进展的阶段汇报

发布时间:2013-12-18 责任编辑: 来源:会计系 浏览次数:

会计系关于《ERP沙盘实训》课程进展的阶段汇报

会计系一贯重视实践教学的重要性,为了培养我系学生的动手能力、实践能力、应用能力和就业竞争力,加强我系学生的系统分析能力,提高教学质量,会计系决定在专科大一年级引入《手工ERP沙盘实训》课程;大二年级引入《电子ERP沙盘实训》课程。

ERP是Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简称,是上个世纪90年代美国一家IT公司根据当时计算机信息、IT技术发展及企业对供应链管理的需求,预测在今后信息时代企业管理信息系统的发展趋势和即将发生变革而提出了这个概念。ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。ERP沙盘模拟作为一种体验式的教学方式,是继传统教学及案例教学之后的一种教学创新。

沙盘模拟教学融理论与实践于一体、集角色扮演与岗位体验于一身,把“市场”建在实验室,把“企业”交给学生,使学生在参与、体验中完成从知识到技能的转化。该实验融角色扮演、案例分析和专家诊断于一体,最大的特点是在“参与中学习”,学生的学习过程接近企业现状,在短短几天的训练中,会遇到企业经营中经常出现的各种典型问题。学生必须和合作者一起去寻找市场机会、分析规律、制定策略、实施全面管理。在各种决策的成功和失败的体验中,学习管理知识,掌握管理技巧,提高管理素质。既巩固了学生的理论知识,又提高了学生的动手能力,加强的团队成员之间的沟通与理解,更重要的是拓宽了学生的战略眼光,能让学生大胆发挥其决策,对提高学生的综合素质起到了很大的作用。

为了上好这门课程,上出特色,达到实训目的,我系将一直追踪学生的学习进展及验证实训成效。第一阶段:展示学生学完该课程,对这门课程实训前后的真实感悟进行展示;第二阶段:将定期进行校内电子沙盘比赛;第三阶段:选出优秀沙盘选手进行培训,为将来参加“用友杯”全国高职高专沙盘比赛做充分的准备。

【实训目的】:通过亲自参与和实战演练,在“实践”中学习企业的经营与管理,从“成功”和“失败”中积累经验,不冒任何风险,轻松学习,提升实际分析问题与解决问题的综合能力。

【实训时间】:实验周1周/班

【实训地点】:1-404、1-506

【指导教师】:吕永霞、张萨

【实训报告】:自我介绍(哪一组、担任角色)、实验前后的认识及感悟