品中华诗词,展个人之彩

发布时间:2020-12-01 责任编辑:团委 来源: 浏览次数:

【撰稿人:陆珂】胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华,为弘扬中华传统文化,承继优秀诗词经典。121日中午12:30在一号楼301教室举办郑财院第一届古诗词大会。此次活动主要由校团委精心策划,志愿者服务部具体组织,学生会各部门积极配合。参加活动的有学生会各部门成员代表和参赛的56名同学。

(郑财院第一届诗词大会正式开幕)

大赛共分为十个小组,通过抽签决定比赛顺序;采用淘汰制,共分为三个环节,分别是小试牛刀(必答题)、诗逢对手(抢答题)、飞花令(风险题)。比赛开始,小试牛刀环节:选手们全力以赴,对答如流,不凡的表现赢得在场同学和老师一阵阵掌声!诗逢对手环节:运用抢答的形式进行,这一环节为参赛选手提供了点字成诗、关键字填空、文学常识、对句成诗等丰富多彩的题型。选手们才思敏捷,抢答迅速,展现了他们深厚的古诗词积淀。飞花令环节:剩下三组进行最终对决,选手们一句接一句地吟诵带有关键字的诗句,智慧的相撞,积淀的比拼,掀起一次次的热潮,选手们的精彩表现令观众及老师们啧啧称赞。

(各个小组竞争激烈)

小组成员的团结协作,奋勇拼博,体现了他们的精诚协作精神。组与组的比拼异常激烈,火花四溅,真可谓强手对决,锋芒尽显!紧张的赛制、丰富的赛题、精彩的对决,比赛现场时而特别安静,所有人都屏住呼吸,为他们捏一把汗;时而轻松自如、击掌欢呼! 龙争虎斗异常激烈,赢得了场上阵阵掌声,同学们也在选手们的精彩解答中收获匪浅。

(获奖小组成员合影)

最后,在激烈的角逐下,李燃带领的团队获得一等奖,焦贝贝带领的团队获得二等奖,尚梦飞带领的团队获得三等奖,校团委副书记武鸿雁为获奖选手填写奖状并颁发奖品。此次比赛激发了我校青年学子学习古诗词的兴趣,传承华夏文明,让青年学子与经典同行,沐浴书香,快乐成长!

(郑财院第一届古诗词大会获奖人员与工作人员合影)