校园生活

我校开展第十季第五期“青年大学习”线上学习—贵在精准、重在精准、成败之举在于精准

发布时间:2020-11-27 责任编辑:团委 来源:团委 浏览次数:

为了弘扬打赢脱贫攻坚的精神,提高青年学子的开阔创新能力,提高青年学子道德修养。11月23日,为了弘扬精准扶贫的精神,“青年大学习”推出第十季第五期,以“贵在精准、重在精准、成败之举在于精准”为主题,积极发动广大团员青年参加“青年大学习”网上主题学习活动。本期网上团课,我们来到了河南省开封市兰考县,邀请河南青年讲师团成员、河南大学马克思主义学院副教授刘嘉尧老师,为我们专题讲解“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的扶贫理念。

通过本次学习,青年学子了解到,“贵在精准,重在精准,成败之在于精准。”不能眉毛胡子一把抓,要下好“精准”这盘棋。创新可从四个方面进行理解,第一,创新扶贫开发的路径。第二,创新扶贫开发的资源使用方法。第三,创新扶贫的开发模式。最后,我们要创新扶贫的考评体系。四个创新彻底改变了很困的面貌。“五个一批”:发展生产贫困一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。“六个精准”:扶贫对象精准,项目安排精准,资金使用精准,措施到产精准。通过“四个创新”,“五个一批”“六个精准”,取得了实实在在的脱贫成效。

通过本次学习,青少年懂得要努力学习科学文化知识,充分发挥自身才能,为落后地区的发展与进步做出贡献,实现人生价值并在工作上凝心聚力抓发展,勇于作为敢担当,做好新时代精准扶贫和乡村振兴工作,是每个青年学子必须要答好的一张“试卷”。