我校举办郑州财税金融职业学院基层团干部微团课大赛

发布时间:2020-11-14 责任编辑:团委 来源:团委 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记7.2重要讲话精神和团的十八大精神,牢固全团树立大抓基层的鲜明导向,把加强团的基层建设作为共青团改革再出发的重要任务、重要基础,同时为创新团课形式,丰富团课内容,提升我校基层团干部的综合能力,团结带领广大团员青年奋力谱写新时代中原更加出彩新篇章。共青团郑州财税金融职业学院校团委于1114日在一号楼报告厅举办了“郑州财税金融职业学院基层团干部微团课大赛。校团委书记董昕、学生处副书记孙晓景、财税金融系党总支书记赵春磊、会计学院老师陈瑞博、商贸系团总支书记王婧、经济管理系党总支书记詹晓娅、信息技术系党总支书记陈思、各院系辅导员老师以及20级各班级团支书现场观摩了此次决赛。

(参加此次微团课大赛的评委老师)

大赛开始,第一个进行微团课展示的是胡双双老师,她以坚定文化自信,讲好中国故事为题,勉励青年为中华文化代言,坚定文化自信,讲好中国故事,凝聚青春力量,汇成星辰大海,在自己所处的时代条件下,谱写人生、创造历史,赢得属于民族、属于时代、属于人民、属于自己的无尚荣光!

(胡双双老师进行微团课展示)

余留源老师通过中国梦的公益广告引出中国梦的内涵和意义,对比西方资本主义国家更加显示出来中国特色社会主义制度的优越性,青年学生要勇于承担历史重任,为国家富强,民族振兴,人民幸福做出自己应有的贡献!

(余留源老师进行微团课展示)

孙丽芹老师从文明班级和学风建设的重要性说起,引出学生干部必备素养,希望新时期青年团学干部发挥模范榜作用,带领班团成员争做新时代最美大学生。

(孙丽芹老师进行微团课展示)

宋景旗老师从抗疫前线的典型事例说起,引出中国制度自信,中国特色社会主义道路自信,希望我们每一位中国公民都要感谢中国共产党,感谢中国特色社会主义道路,感谢为伟大祖国崛起而奋斗每一位人。

(宋景旗老师进行微团课展示)

每个时代有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。今天,我们比历史上任何时候都更接近民族复兴的伟大梦想。韩励老师以《青春铸盾护中华》为题,展现了一代代中国青年为了祖国发展前赴后继的感人故事,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

(韩励老师进行微团课展示)

安艺老师引用疫情防控,提出在国家遇到困难时,青年一代要守爱国心,担爱国志,为国家繁荣添砖加瓦。

(安艺老师进行微团课展示)

赵腾老师结合自己的学习经历,通过东西放制度的对比阐述了制度自信对于青年成长的重要意义。

(赵腾老师进行微团课展示)

最后,韩励老师荣获一等奖,安艺老师与孙丽芹老师荣获二等奖,三位老师将代表我校参加河南省基层团干部微团课大赛。此次大赛在全校范围内引发青年学子热议,在引导基层团干更加关注共青团发展历程,丰富团学知识储备的同时,充分展现了我校基层团干昂扬向上的精神面貌,既是对创新团学活动形式的有益探索,也为团学工作融入大思政格局提供了宝贵的经验。校团委将以此次活动为契机,不断深挖基层活力,团结带领我校团员青年为谱写新时代中原更加出彩的新篇章贡献青春力量。

(颁奖老师与参赛老师合影留念)