清明祭英烈,青春担使命

发布时间:2024-03-27 责任编辑:团委 来源: 浏览次数:

【撰稿人:赵腾】为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。激发青年学子的爱国热情和民族自豪感,引导青年学子树立正确的世界观,人生观和价值观。校团委于3月26日组织学生前往郑州市烈士陵园开展了“清明祭英烈,青春担使命”清明纪念活动,院团委教师代表,学生干部代表,院仪仗队共50人参与了此次纪念活动。

(活动现场气氛庄重肃穆)

下午3点钟,纪念活动在庄严肃静的氛围中正式开始。师生们着装统一、神情肃穆,手捧鲜花,井然有序地行进至革命烈士纪念碑。两位仪仗队成员正步走上纪念台,向革命烈士敬献花篮。青年学生代表22级商贸系电子商务专业3班王乾蘅同学进行了题为《缅怀先烈 砥砺奋进》的演讲,深切缅怀革命先烈坚定伟大理想,不怕流血牺牲的革命信念,并号召全体青年学生继承革命先辈光荣传统,认真对待自己的学业和生活,走好自己的成长道路。随后,全体师生依次献花、默哀,并进行宣誓。接着,师生代表一同前往杨靖宇、吉鸿昌、彭雪枫、吴焕先四位革命烈士的墓碑前,细心为先烈的墓碑擦拭扫尘,青年们在深入了解革命先烈的英雄事迹的过程中,深刻汲取榜样力量,充分认识到自身作为祖国强大与民族复兴的希望所肩负的历史责任,极大地增强了自身的社会责任感和使命担当感。此次纪念活动在青年们满满的收获与感悟中圆满结束。

(青年志愿者为烈士献花)

英雄虽已离去,精神薪火相传。此次对革命先烈的缅怀纪念活动使青年学子在缅怀先烈、崇尚英雄的沉浸式精神洗礼中厚植家国情怀,勇担时代使命,在未来的工作中,团委将继续引导团员和青年继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,树立起正确的人生观、世界观、价值观。

(参与活动全体师生合影留念)

【审核:赵春磊 摄影:杨艳娇】