我院信息技术系寒假持续推进思政教育入人心

发布时间:2021-02-27 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

【通讯:张晓雨】信息技术系响应学院号召进一步健全学生思想政治教育体系,不断提高新形势下思想政治工作的针对性、科学性、实效性和吸引力、感染力,积极引导广大学生“把灾难当教材、与祖国共成长”,努力把疫情危机转化为教育契机。

在寒假期间辅导员引导本系学生、进行一系列的学习实践活动,让同学们在离开校园的时候,能够继续通过学习丰富提升自己。截止目前,制定出台《关于加强学生2021年寒假期间思想政治教育工作信息技术系实施方案》1份;举办特色活动8项,其中精品活动8项;举办技能竞赛1项;召开主题班会8场。采取讲座式、访谈式、情景式、互动式等模式,采用线上直播分享的形式,增强吸引力和感染力。

一、学习思政课:把灾难当教材,与祖国共成长。

通过学习“把灾难当教材,与祖国共成长”课程,激励和引导学生们大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律。以迎接“建党一百周年”为契机,结合“十九届五中全会精神”学习与宣讲。

二、学习强国:信息技术系开展“学习强国”学习。

20级学生在慕课网、“知到”APP上学习课程思政。要求学生每天在“学习强国”上进行时政学习。其中“形势政策”、“大学生心理健康”要作为重点学习课程。引导学生厚植爱国情怀,激发使命担当。

三、青年大学习:学习新思想,争做新青年。

青年大学习和“寒假十课”。要求团员放假不放松学习,坚持打卡青年大学习,完成放假后的第十季最后两期以及发动团员参与团中央联合宣传部制作的“寒假十课”学习。在每一次课程更新后,团支部在团支书群提醒大家,并要求每位同学学习完成后在班级群及时打卡,汇报学习成果,并互相激励。

坚持健康监测:强化动态管控,引导科学防护。

引导学生正确认识和理性应对新冠疫情,关注官方新闻,不造谣不信谣不传谣。辅导员与学生家长建立密切联系,倡导以家庭为防控单位,家长和学生一起深入学习防控知识,做好健康防护。进一步提高对学生健康打卡工作的重视程度,确保打卡信息全覆盖、高精度,处理异常健康信息零时差。

五、寒假阅读:养成良好学习习惯。

坚持寒假阅读并撰写读书心得,将学习心得分享于钉钉群。阅读书籍有《夏洛的网》、《犯罪学心理》、《黄金时代》、《昆虫记》、《十宗罪》、《失物之书》、《百年孤独》、《雾都孤儿》、《云边有个小卖部》、《郑重其事每一天》、《朝花夕拾》等。通过举办寒假阅读活动,不仅充实学生寒假生活也提升学生知识储备。

六、分享年夜饭:营造喜庆、欢乐、祥和的节日气氛。

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,营造喜庆、欢乐、祥和的节日气氛,信息技术系假期开展了“晒晒我家年夜饭”活动。要求作品符合主题,内容健康、积极向上。很多学生和我系教师都积极参加到此次活动中。

七、团员志愿活动:营造奋发向上的浓厚氛围。

我系大学生志愿者按照当地疫情防控领导机构的统一指挥和统筹协调,加入居住地疫情联防联控志愿者队伍,服从调配安排,发挥自身优势,全力辅助一线工作人员,协助开展排查登记、体温监测、文明劝导、卫生防疫、物资储备等工作。综合运用评议激励、荣誉激励、机会激励、发展激励等新时代共青团激励方式,表彰激励先进,激发我系青年大学生的青春斗志,营造奋发向上的浓厚氛围。

八、感恩教育:弘扬中华传统美德。

班会也开展对学生的劳动教育,引导学生帮助家长做家务。合理安排和充分利用假期时光,以实际行动帮助父母做家务,将感恩之心化为感恩之行。引导学生向上向善,学会感恩。

此次思想政治教育活动,利用政治教育、理论学习、感恩教育以及习惯养成全方位开展寒假的思政教育工作,丰富学生的假期生活,培养学生放假不放松学习的良好习惯。引导同学们大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律。

【摄影:张晓雨;审核:张金娜】