吟赏重阳文化,品味华夏美学

——基础部开展重阳节文化大讲堂活动

发布时间:2023-10-25 责任编辑:基础部 来源:基础部 浏览次数:

【通讯员:李合月】为深入贯彻习近平总书记关于“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的重要指示精神,弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,10月24日下午,基础部于敏行楼213阶梯教室举办了“我们的节日——重阳节”文化大讲堂活动。此次活动邀请河南财政金融学院文化与传播学院韩丽霞教授主讲,基础部任丽英老师主持,基础部全体教师、会计学院部分师生、国风社、汉字社及墨风文学社全体成员共同参与了此次活动。

重阳节是我国传统节日之一,2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。韩教授以《节日节气与古诗词吟诵清唱》为题,从节日节气、古诗词曲、吟诵清唱、文化传承等四部分内容与同学们进行了分享,带领大家领略重阳节的文化和内涵,感悟古典诗词的魅力。

韩教授结合自己的研究领域及古诗词吟诵清唱实践,从重阳节日及霜降节气谈起,延伸到古典诗词与四季的关系,通过对与重阳节相关经典诗词的透彻分析,引出了古诗吟诵及词曲清唱,让在场师生对诗词吟诵与清唱有了初步认知。韩教授还通过现场演唱的方式,示范展示了晏几道《阮郎归·天边金掌露成霜》、杜牧《山行》、白居易《忆江南》等经典诗词作品,赢得在场师生的阵阵掌声。

此次活动不仅是一场学力深厚的学术讲座,更是一场精彩纷呈的视听盛宴,不仅提升了师生的审美素养,丰富了校园文化生活,更浸润了校园的美育环境,弘扬传承了中华优秀传统文化。今后,基础部将继续做好传统文化的传播者和践行者,为学院的精神文明建设作出贡献。【审核:胡莉莉/摄影:张志恒】