开展企业实习走访 助力学生安全实习

发布时间:2023-11-28 责任编辑:田雅菲 来源: 浏览次数:

【通讯员:田雅菲】为进一步加强学生在校外实习期间的教育、管理和服务,保障学生校外实习与用人单位权益,实现学生实习管理工作内涵大提升,根据学院2023年秋季学期校外实习检查工作安排,11月13日至23日,实习实训中心、教务处与各院系实习管理工作负责人分批赴郑州海尔新能源科技有限公司、河南互连众信企业征信有限公司河南豫税教育科技集团有限公司、河南酒便利商业股份有限公司和郑州市哲思光音信息科技有限公司等多家企业开展学生实习走访工作,看望在岗实习学生,了解学生诉求及行业动态,促进学生高质量实习。

在实习走访过程中,实习管理部门负责人和院系领导每到一个学生实习单位,都会详细了解该企业发展现状、发展规划、企业管理、企业文化和校企合作等情况以及我院学生的工作岗位、安全管理、日常生活服务等问题。在座谈会上认真听取实习学生的工作汇报,了解实习生在实习过中遇到的困难和问题,并及时与用人单位进行沟通反馈,帮助实习生解决实际困难。学院实习管理部门负责人和院系领导向回访企业和实习学生提出以下要求:一是务必要严格贯彻落实实习期间安全主体责任,给学生们创造安全的工作生活环境,筑牢安全底线;二是鼓励同学们进一步端正心态,踏实工作,正确对待工作中遇到的困难挫折,学以致用,通过实习提高工作技能和专业素质,为今后的职业发展打下良好基础;三是在实习过程中,如遇情况和问题及时与实习指导老师反馈,使困难得到快速解决,确保实习安全顺利进行。

各受访企业也对我院学生在实习中的表现给予了高度评价和充分肯定。交流中,企业普遍反映我校学生具有吃苦耐劳和爱岗敬业精神,主动性强,学习用心,体现了良好的职业素养,也希望今后继续与我院建立长期稳定的合作关系。学院也通过此次回访活动更加深入地了解到了企业对员工的选择标准,为今后改进教学工作提供了方向。

此次企业实习走访,不仅增强了与用人单位的交流与沟通,也加强了对实习学生的教育和引导,同时帮助学生解决了在实习中遇到的一些实际困难。此次活动对于学院了解企业人才需求和质量要求,积极做好学生实习管理工作发挥了良好的促进作用。下一步学院将持续深化供需对接,不断拓展产教融合、校企合作,进一步提高人才培养质量和学生实习质量。【审核:杨涛】