精神文明建设专题网站
当前位置: 首页>>文明校园>>正文

我院学生处组织学生返校复课第四次集中培训

2020年06月12日 00:00  点击:[]

【通讯:李 响】为进一步精准掌握疫情期间学生居家、在校阶段的学习、生活和心理情况,评估学生受新型冠状病毒肺炎疫情的影响状况,尽最大程度的稳定学生心理状态,帮助学生一起共度疫情。6月3日,学生处在厚德楼418会议室召开学生返校复课疫情防控工作第四次培训。全体辅导员参加了此次会议,会议由学生处处长陈勇主持。

会上,陈勇处长首先传达了王霄鹂书记在学院党委扩大会议上关于近期学生管理工作人性化、互动化、细之又细的会议精神,要求辅导员在日常学生管理工作中,要坚持贯彻王书记的指示要求,关心学生、关怀学生、关爱学生,确保每一名学生在疫情期的学习、健康双保障。接着,陈处长对辅导员们在前一阶段学生疫情防控工作给予了充分肯定,并部署了近期工作重点:一是全体辅导员要认真学习贯彻落实教育部、省教育厅及学校关于疫情防控的通知和文件精神,全面做好学生的思想政治教育工作。二是继续做好学生的“健康日报”工作,清晰掌握学生的行程轨迹。三是进一步加强与学生的沟通交流,密切关注学生思想动态和线上学习情况。四是特别关注学生返校复学后的心理健康问题,帮助学生缓解心理困扰,焦虑情绪以及学习压力;在校每日值班辅导员及时排查返校学生的心理状态,发现问题及时汇报,及时解决。五是继续做好学生陆续返校的各项准备工作,准确掌握学生返校前14天状态,学习总结互联网学院在首批学生返校过程中的工作流程,落实落细学生返校后的工作。

陈勇处长强调要充分认识常态化疫情防控下大学生心理健康教育的重要性,不断提高服务意识,始终把大学生生命安全和身心健康放在第一位;要结合实际有针对性的进行常态化疫情防控下大学生心理健康教育,坚持育德与育心相结合,坚持预防与干预相结合,做好心理健康教育工作;要心心相印,融入真情,要通过各种形式了解学生实际困难和现实困惑,想学生之所想,急学生之所急,在关键时刻多给学生一些“及时雨”,努力成为学生信得过、靠得住、离不开的知心人和贴心人。

最后,陈勇处长指出疫情防控下的学生管理工作任重而道远,辅导员要坚持思想上不松懈、不厌战,勇担重任,与学生保持密切联系,关心关爱每一位学生,精准摸排学生各种信息,为学校返校复学工作提供有力保障。从现在开始到疫情结束,是最重要的决胜时期,全体辅导员要振奋精神,保持状态,再接再厉,团结协作,克服困难,早日打赢这场疫情防控的狙击战。

【审核:陈 勇/摄影:王晓彤】

上一条:我院召开2020年安全稳定工作专题会议 下一条:我院召开期末教学工作会议