精神文明建设专题网站
当前位置: 首页>>文明校园>>正文

以赛促学展风采,锤炼技能筑未来 ——经济管理系2023年度“技能竞赛月”圆满结束

2023年12月13日 16:48  点击:[]

【通讯员:许家萌】根据《国家职业教育改革实施方案》和《学院2023年度技能竞赛月活动通知》要求,积极贯彻“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的宗旨,强化学生专业实践能力和操作技能的培养,提高学生的职业素质和技能水平,培养全面发展的高素质技术技能型人才,经济管理系11初启动了2023年“技能竞赛月”活动,并于11月30日圆满落下帷幕。

本次“技能竞赛月”活动涵盖了经济管理系所有专业,共六个赛项,分别是叉车技能竞赛、供应链运营管理技能竞赛、建筑工程识图技能竞赛、工程测量技能竞赛、安检员赛项方案技能竞赛、民航模拟维修工作技能竞赛。各项比赛按照所编制的赛程安排,分别设置了初赛和决赛环节。

本次活动,我系领导高度重视,精心组织、成立了竞赛工作小组。负责比赛的教研室通过学生动员、报名、赛前培训等工作,为各个赛项的顺利进行奠定了良好的基础。其他部门齐心协作,按照比赛要求完成了赛场布置、技术支持、后勤保障等工作,确保比赛顺利进行;比赛中各项负责人和评委都能立足过程、多元监控,确保了大赛全程“公平、公正、公开”;赛场上参赛选手们全神贯注、奋勇争先,展现出了经管学生的活力与风采。

现代物流管理教研室组织了叉车技能竞赛和供应链运营管理竞赛。参赛内容围绕供应链平台模拟运营以及驾驶叉车两个方面开展,通过有效的模拟测试和实战操作,激发了学生们的学习兴趣与热情,也提升了学生们的技能水平和临场应变能力。

叉车操作

供应链运营管理模拟

工程造价教研室组织了建筑工程识图技能竞赛和工程测量技能竞赛,主要考核学生的专业核心知识和专业实操技能,也为未来参加省级比赛选拔和储备人才。

工程测量

工程识图

盛世航空产业学院组织了安检员赛项方案技能竞赛和民航模拟维修工作技能竞赛,大赛从常用工具使用能力、电子器件拆装技术和起落架镜面勤务实操等方面考核参赛选手。有助于促进教学实践,提升学生技能水平。

安检操作

民航模拟维修

本次技能竞赛活动的开展,锻炼了学生们的动手能力,提高了他们的实际操作水平,营造了“学知识、学技术”的良好氛围,使他们学有方向,学有目标。经济管理系也将以此为契机,不断总结经验加速推进教育教学改革,以赛促教、以赛促学、以赛促训,积极打造技术技能人才培养高地,推动学校事业高质量发展。【摄影:刘振宇/审核:刘钦

上一条:“让书香充满校园”—经济管理系举办21天阅读打卡活动 下一条:“加强学风建设,促进宿舍文明”——经济管理系学生会工作纪实