精神文明建设专题网站
当前位置: 首页>>我们的节日>>正文

郑州财税金融职业学院关于开展“我们的节日---端午”主题活动的通知

2017年05月23日 14:59  点击:[]

各处室、系部、工会、团委:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,营造节日期间欢乐祥和、和谐文明的节日氛围,学院要求各部门结合工作职责,在教工和学生中积极组织开展“我们的节日---端午”主题活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

以社会主义核心价值观为引领,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛开展节日民俗、体育健身、爱国卫生和科普宣传等多种形式的宣传实践活动,在全校烘托“我们的节日—端午”这个主题,引导广大师生进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,提高科学意识,动员广大师生积极投身我校的精神文明建设。

二、活动内容与负责部门

(一)召开主题班会

讲解端午节的由来、民俗等活动;特别要围绕爱国、爱党主题,结合“两学一做”学习教育,进行爱国主义教育,激发大学生的爱国、爱党热情,增加民族自尊心和自豪感。把班级作为活动的重要载体,使学生成为节日活动的主角。(责任部门:学生处)

(二)开展“端午传情·尽情放粽”主题实践活动

在广大学生中开展“端午传情·尽情放粽”主题实践活动。活动方式:扫码关注学生处微信公众号获得参加活动资格,选择喜欢的气球(内有问题或祝福语);打开气球,获得问题并回答正确的师生奖励美味粽子一枚。(责任部门:学生处)

(三)开展迎端午“摄影比赛”

活动方式:参赛者用相机、手机等设备记录端午节各类活动的现场,可以在社区、校园、大街、游乐场等任何地点进行拍照摄影,可以为静态、动态照片或小视频。参赛作品以微信公众号形式在我院微信交流群“郑财院什么都美丽”中由全院教职工进行投票,每幅作品每人可投票一次,每人最多可投选5幅作品,以得票数排列名次,以实际参与人数的10%、20%、30%分别设一、二、三等奖进行奖励。 (责任部门:工会)

(四)举办“喜迎端午佳节,共创精神文明” 教职工包粽子比赛

活动方式:按照教研室为单位进行比赛,教研室人员较少的可与其他办公室组队参赛,每组不少于8名参赛选手;每组比赛前材料整理1分钟,评委吹哨后才能开始包。粽子漏馅的不算;比赛看每组选手包30个粽子所需时间多少,根据速度和美观进行评比。所有选手的美观评分和时间评分的平均分数为最后比赛成绩;比赛共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。(责任部门:会计学院)

三、活动要求

1.切实加强领导,精心组织实施。各部门要把开展好端午节主题文化活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手,作为丰富学生精神文化生活的重要形式、精心实施,保证整个活动稳步、安全、有序地开展。

2.创新活动形式,吸引学生参与。要充分发挥学生参与的积极性,把班级作为活动的重要载体,使学生成为节日活动的主角。要不断创新传统节日文化活动的形式,使传统节日与现代生活方式相适应,不断增强节日文化活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。

3.加强宣传,扩大活动影响。各部门要以“我们的节日”为主题,进行全方位、多角度的宣传报道,及时在校园网编发简讯报道。

2017年5月20日

上一条:会计学院举办 “喜迎端午佳节,共创精神文明” 教职工包粽子活动 下一条:关于举办2017年“端午节”文化讲堂活动的通知