精神文明建设专题网站
当前位置: 首页>>我们的节日>>正文

齐聚忆记端午 讲堂传承文化——我院首次成功举办端午节文化讲堂活动

2017年05月26日 13:55  点击:[]

【通讯员:尹威】5月25号下午,由我院基础部承办,并得到学院宣传部、财税金融系和社科部等部门大力支持的首次文化讲堂活动在一号楼213多媒体教室成功举办。院领导郭建军副院长、宣传部王琪部长、经管系石玫珑主任、基础部赵培勇主任、社科部刚文娟副主任以及众多师生共同参加了本次文化讲堂活动,基础部于瑜副主任担任了此次文化讲堂活动的主持人。

活动伊始,举办方送给所有到场的老师和同学们一根有着端午节文化象征的的五彩丝线做的“长命缕”,并把它系在每个人的手腕中,给即将到来的文化讲堂增添了几许节日气息。活动正式开始了,宣传部部长王琪首先做了简短的开场讲话,随后来自我院墨风文学社的同学们身着古朴淡雅的春秋战国服饰,精彩演绎了纪念屈原的诗句,立刻让大家仿佛穿越到屈原时代。接下来是本次讲堂的主题内容“品味端午,纪念屈原”,基础部李金钉老师向现场观众全面介绍了与端午节相关的诸多知识,并侧重讲解了端午节的有关来历、端午节的相关习俗以及当下我们忆记端午节日的文化意义等内容。令人印象深刻的是穿插进本次文化讲堂活动过程中的墨风文学社成员、商贸、金融系优秀学子们的精彩诵读,台上的他们,身着富有传统文化内蕴特征的服装,饱含深情地将一首首令在场观众能够清晰感受到带有古老中国传统文化的诗词,进行了近乎完美的展示,精彩纷呈的诗词诵读表演博得了大家的阵阵掌声。

李老师作为此次端午节文化讲堂的主讲人,在讲座环节具体设置的合理性、讲座内容的新颖性和丰富性以及个人讲解语言的个性呈现等方面做足了功夫。整个活动的高潮出现在最后开展的传统文化知识抢答环节,这个环节由主讲李老师根据讲座的内容出了10道题,采用抢答的方式,答对者即送小礼品。在场师生们热情高涨,师生互动火热,前两题采取举手抢答的方式,由于太过踊跃,不好甄别谁是最先抢答者,有失公平,此时基础部赵主任机智的采用让大家打他的手机号,谁最先打进电话者获得答题机会,使用这种方式后,赵主任的手机立刻成为了大家争先拨打的热线,在火热的场面中,带有鲜明端午节色彩的各类香包作为小礼物及时送到了答题者的手中……最后离场时,师生们带着满满的文化印象与幸福的战利品,本次文化讲堂活动圆满结束了。

此次文化讲堂活动的成功举办,让现场的师生们深刻地体味到了传统文化自带的无穷魅力,也让大家清晰地认识到,在中华民族的时代长河中延传数千年而保留下来的诸如端午节这样的传统节日,它是中华民族精神能够得以世代传承的重要载体,同时,这些节日也是人们遥望中华民族过往,寻求本民族前行发展所必需的内在动力的精神源泉。尤其是在今天,当社会经济迅猛发展在某些层面上遮蔽了大众在追求精神世界的健康路径时,忆记传统文化节日、品读承载传统文化的经典篇章,汲取传统文化带给我们的多样性营养,就成为了我们复兴民族文化、坚守传统文化内核的有效途径。我们也衷心的希望:通过这期文化讲堂,让我们主动承担起弘扬中华传统文化的重任,切实有效的践行社会主义核心价值观,推动我院精神文明建设再上一个台阶!(审核人:赵培勇)

上一条:弘扬传统文化 传我浓情粽香 下一条:会计学院志愿者真心慰问表关怀 心意粽子传真情