教务新闻
当前位置: 网站首页>>教务新闻>>正文

我院召开高职教师教学交流会

发布时间:2013-09-26     责任编辑:      来源:教务处     浏览次数:

2013年9月24日下午,我院在1号楼三楼会议室召开高职教师教学交流会,全体即将登上高职讲台的教师们参与会议,刘盘根院长、潘红副书记等院领导出席会议并发表了讲话。

教务处彭明强处长主持会议,他指出目前高职教师要尽快转变工作重点,适应高职教师的角色,努力营造大学、高校的教学环境,认真准备好高职课堂的第一次课。他特别指出,“第一次课”不仅是指第一节课,还包括第一个月甚至第一学期的课。今年是我院首次跨入高职学校的行列,我院许多教师也是第一次踏上高职课堂的讲台,必须从第一节课就认真重视,端正态度,注意区别中职和高职学生,围绕人才培养目标,分层次开展教学,同时提升个人教学能力,适应高职课堂。

潘书记在会上首先与在座教师分享了几篇关于教育教学的文章,并以“高职教师怎样讲好第一堂课”为主题发表讲话。潘书记指出高职学生与中职学生有着极大的差别,赢得高职学生的认可,决定着教师能否顺利开展教学工作。在第一节课上,各位教师不要急于开始新课,而是把握时机向高职新生介绍自己,介绍相关专业知识,让高职学生了解自己所学专业和任课教师,既能培养学生的专业学习兴趣,也能缩短师生之间的距离。

会上,许多高职教师纷纷发言,浅谈自己对于高职“第一次课”的感悟。基础部李延玲主任强调,教师们在第一次课上要有一个出彩的亮相,好的形象不仅是教师教学态度的体现,更能提升学院档次。她提出各位教师要站在学生的立场上,把握学生在第一次课上最想了解什么,以此为基础向他们介绍专业学科特点、学期内容和计划。

会计系张春书记提出,教师在第一次课上要满足学生所有的好奇心,对于自己所授课程的学分要有一个清晰的了解,能够解答学生们对于学分制的疑问。商贸系司丽娟老师提出,高职教师要端正态度,不断提升自己、武装自己,吐故纳新,和学生们教学相长。信息技术系的赵艳丽老师结合自身高职教学经验,详细列举了高职学生的特点。她指出,高职学生自学能力强,理解力高,教师切忌照本宣科,应多备课,及时了解学科前沿动态,多用高科技的教学辅助工具,增强和学生的互动。

最后,刘院长和潘书记做了总结,鼓励各位教师打开思路,认真备好第一次课,不断提升教师水平,实现我院高职教学工作的良好开局。

2013年9月26日