当前位置: 网站首页>>教务新闻>>正文

职业教育学新法 品质提升变化大——2023年教师专业能力提升高级研修班简讯(第三期)

发布时间:2023-07-01     责任编辑:教务处      来源:     浏览次数:

【通讯员:宋景旗】7月1日,学院2023年教师专业能力提升高级研修班进行至第三天,专家授课,小组研讨,组织有序,内容精彩。

专家授课现场

上午,北京外国语大学教授,中国职业技术教育学会副会长、教育部教育强国建设战略咨询委员会委员、中国高等教育学会常务理事孙善学,以《新时代职业教育创新思想和主要实践》为题做专题讲座。孙教授从中国特色社会主义教育理论、中国特色职业教育创新思想、新时代职业教育实践重点等三方面系统讲述了国家关于职业教育的系列重要方针,深入分析了职业教育当前所面临的新形势、新挑战、新要求。他指出,我国职业教育正在进入新的发展阶段并将发生格局性的变化,需要充分认识技能人才观、产教融合、类型教育、体系构想等创新思想。他强调,培养职业教育人才首先要把立德树人放在首位,加强教师教学素养,把育人放在教学工作的重要位置,做“以文‘化’人”的精神导师。孙教授学识渊博,具有深厚的理论、学术与实践积淀,报告讲述内容关键、理论解读透彻、实践指导精准,在场教师深受鼓舞。

小组学习研讨现场

下午,全体学员开展小组学习研讨和习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会知识测试和培训主题业务测试。研讨中,各组成员紧密结合岗位职责,联系自身实际踊跃发言,谈学习、谈体会、谈举措,气氛热烈。与会学员纷纷认为,作为职业院校的一线教师,我们要充分认识新时代职业教育的新特征,把握好新时代职业教育改革的总要求,对照习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义教育理论体系,深入思考自己的价值追求,使命担当和职责任务。

通过今天的学习,全体学员收获满满,既学习到了新时代职业教育创新思想和主要实践,又开展了一场“碰撞式”的小组研讨。大家纷纷表示,在今后的教学工作中,将把学习研讨内容转化为高效的执行力,力争在思想观念上、理论知识上、业务技能上得到有效提升,把所学知识带给每一位学生,让自己成为一个具有高尚师德与素养的教育人,勇担教师使命,培育新时代“四有新人”。【审核:耿聪慧/摄影:尹博、方园、王旭东、各联络员】