关于做好高职开学初期教学工作有关事宜的通知

发布时间:2013-09-20     责任编辑:      来源:教务处     浏览次数:

各系、部:

为保证期初教学工作有秩开展,现将主要教学工作安排如下,请结合本部门实际认真执行:

一、统筹安排开学初期各项教学准备工作

根据学院统一安排,高职新生9月7日、9月8日报到,9月9日开始军训,9月10日开始入学教育,10月8日开始上课。请各系、部务必将学生开课时间及时通知到所有任课教师,并督促教师做好上课前各项准备工作;各系部逐一检查、落实与本系部教学工作有关的教师、教材、设备、课表等的配置和到位情况,如有问题,请及时与相关职能部门联系并尽快协调解决,确保开学初期教学秩序的稳定。

二、认真准备第一次课

请所有任课教师按照学院对“第一次课”的有关要求,按照选取的最新教材内容认真编写课程“第一次课”教学方案,并在第一节课(包括在机房或多媒体教室上课的教师)向学生介绍本课程的性质与作用、内容与目标、考核与评价等基本内容,并结合本专业的学习特点介绍课程,精心组织第一次课,提倡采取形式多样的教学方法,激发学生学习兴趣,确保课堂教学效果。凡第一次课安排在机房上的课程,需回本班教室上课。教务处将组织首节课听课评议活动。(负责人:詹晓娅)

三、扎实开展期初教学检查

各系部应全面开展期初教学检查自查工作。成立由系部主任、副主任及专任教师组成的系部教学检查评价小组,严格按照“新教师至少要有4周教案储备,其他教师至少要有2周教案储备,同头课教师必须使用同一授课计划,不同层次、不同教材的相同课程必须使用不同的授课计划”的要求,对本系部所有专兼职教师和外聘教师的教案、课程授课计划等进行认真检查,并于10月9日前将《中职期初教学检查评价表》、各门课程的《高职授课计划》等以系部为单位报教务处(各系部、教师本人各留一份),教务处将陆续开展抽查考核工作。(负责人:杨逸之)

四、精心组织专业介绍和师生见面会

本学期由于录取工作中专业志愿比较集中,如何做好专业介绍和师生见面会,对于每个系留住学生,为以后更好开展教学工作将有非常重要的意义,为此各系应高度重视这两项活动,提前拟定活动方案,认真挑选优秀骨干教师,创新工作思路,采取新颖、灵活、对学生有吸引力的方式,按照学院统一时间安排开展此项活动。(负责人:詹晓娅)

五、进一步提高实训室管理水平,切实提高实训课程在人才培养中的作用

实训课程作为提高学生技能的重要抓手,实训室管理水平的高低直接关系到学生技能水平的高低。各系应站在为学生负责、为学校负责的高度,切实做好实训室的管理,要求各系负责的实训室要有专人管理,做到干净卫生、设备完整。对实训室在使用过程中出现的问题及时汇总报告到教务处。(负责人:郭丽湘)

请各系、部负责人结合本部门实际,统筹安排,认真落实,确保开学初期各项教学工作的稳定、有序、高效开展。

2013年9月20日