课程思政优秀案例(二)

发布时间:2023-09-27文章来源: 浏览次数:

《公司战略与风险管理》

一、案例主题

未雨绸缪早规划秣马厉兵新征程

二、案例意义

通过华为自2018年遭受制裁以来谋划布局,强调企业应注重战略经营规划与发展。进而引申出个人生活中应对自身发展有所规划,坚定自身信仰,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴注入强大动力。

三、教学目标

四、思政元素

1.“数字中国”建设,点亮你我新生活

2.华为五年筹谋规划,Mate60系列携手5G 回归

3.人生规划-重启之门

五、教学实施过程

(一)课堂纪律要求

1.所有人扫码进入学习通班群,确保不漏一人;

2.上课要有仪式感,文明着装,按时签到,不迟到早退;

3.课堂随机抽签提问,积极参与课堂互动,按时提交作业。

(三)课程介绍及考核要求

1.课程介绍

《公司战略与风险管理》是管理类专业的一门核心课程,也是CPA必考科目之一。课程在20周的教学里浓缩了《公司战略与风险管理》的知识精华,内容覆盖面广、跨度大,涉及多学科多专业知识,帮助大家建立形象思维,培养逻辑思维,最终形成战略思维(实现情感目标1)。

2.考核要求

闭卷统考,成绩=平时成绩50%+期末成绩50%,其中,平时成绩包括作业四次、考勤和课堂互动。

(四)“数字中国”建设,点亮你我新生活

通过观看“国家主席习近平向2023 中国国际智能产业博览会致贺信”视频讨论国家大力推动“数字中国”建设已发展了几年?梳理建设“数字中国”战略方案及建设成果(实现知识目标1),让学生了解国家的政策推动发展需要数十年的战略规划,每个人都在“数字中国”中受益。培养学生“有国才有家积极顺应国家政策”的爱国精神(实现情感目标2)。

(五)华为五年筹谋规划,Mate60 系列携手5G回归

以“华为Mate60系列携手5G回归”积极响应国家政策为切入点,带领同学们观看华为受制裁后自主研发的战略布局,展开小组讨论“华为五年规划共分为几个阶段”,了解战略层次的概念(实现知识目标2)。

(六)人生规划-重启之门

通过对国家“数字中国”建设的多年战略布局、华为积极响应国家政策的五年潜心研究,使同学们明白到“欲速则不达”的道理(实现情感目标1)。同时,学会对自己的人生进行战略规划,明白“美好的愿景才是人生的开始,人生是规划出来的”。

六、案例教学反思

1.本节课采用案例引入方法,激发学生学习兴趣。思政 贯穿全课堂。课程中利用小视频等形式更好地融入思政元素,传播正能量,树立正确价值观,培养目标意识和大局意识。

2.教学中对于学生探究思维能力培养有待提升。在今后的教学中将进一步研究教学技术和技巧,培养学生创造性和开拓性思维,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,将课程思政融入专业知识中,发挥课堂教学的主渠道作用。