课程思政优秀案例(四)

发布时间:2023-09-27文章来源: 浏览次数:

《审计基础》

一、案例主题

为国而审,为民而计,秉承使命,不忘初心。

二、案例意义

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,为国而审、为民而计是审计的初心和使命。通过讲述发生在许昌的安居工程审计案例,帮助学生直观了解和认识审计,明确审计的重要性,塑造审计职业责任感和荣誉感。

三、教学目标

四、思政元素

1.帮助学生了解和认识审计,初步感受到审计工作的职业责任感和荣誉感。

2.结合发生在我们身边的审计案例,讲述审计署郑州特派办组织帮助困难户享受保障房政策的真实故事,融合时事温度,进行职业信念与审计德育等课程思政教育。

五、教学实施过程

(一)课堂纪律要求

(二)课程介绍及考核要求

1.课程介绍

《审计基础》是高职会计专业核心课程,基于审计工作流程,以注册会计师审计为主线、以风险导向审计为指导,集职业判断、职业分析为一体,帮助学生掌握审计学的基本理论、基本方法和基本技能,引导学生形成良好的审计思维,增强其利用审计理念对财务信息分析的能力。

2.考核要求

本课程成绩计算方式为:总评成绩=平时成绩×40%+期末成绩×60%

(四)课程导入

1.中共中央总书记、国家主席、中央审计委员会主任习近平2018年5月召开的中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话,他强调审计机关应加强自身建设,做到“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”。

2.《国家审计》宣传片

通过审计产生和发展历程背后的历史和名人故事介绍、结合国家审计宣传片视频,鼓励学生思考什么是审计,参与学习通讨论,

3.音乐视频《数字的意义》

播放音乐视频《菜鸟与经理的对话》、《数字的意义》,引导学生思考作为一名审计师的职责所在,再次强化责任感使命感,增强职业荣誉感。

六、案例教学反思

1.通过线上线下有机融合,实现互动体验式教学,结合审计行业时事新闻,传递有温度的审计故事,进行职业信念、职业责任、创新探索等课程思政教育,让学生牢固树立职业责任感、使命感。

2.个别学生自主学习意识不强,学习较被动,可能存在搭便车现象,需要教师加强监督并进行个性化指导,进一步完善考核机制,合理奖惩措施,积极奖励课堂参与度较高的学生,多多鼓励学生参与课堂。