当前位置: 网站首页 >> 建设动态 >> 正文

踔厉奋发向“双高”,挺膺担当启新程 ——我院召开2023年专业建设指导委员会第一次会议

2023年03月31日 15:40  点击:[]

【通讯员:穆晓丹】为深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,以高水平专业群建设为抓手,优化专业结构与调整,提升专业服务能力,加强专业内涵建设,打造省内一流、国内领先的技能强校,3月30日上午9:00,我院在厚德楼2楼学术报告厅召开2023年专业建设指导委员会第一次会议。学院院长程慎、党委副书记董娣、各院(系)部主任、副主任、教师代表和教学秘书参加了会议,会议分为两个阶段,第一阶段交流汇报由教务处处长耿聪慧主持,第二阶段工作部署由党委副书记董娣主持。

会议现场

教务处处长耿聪慧汇报学院高水平专业群建设概况。汇报从“双高”建设的由来、申报、立项、建设成果、建设目标几个方面着手,肯定了“双高”建设过程中取得的标志性成果,明晰了“双高”建设的未来发展方向。会议指出专业建设是高职生存发展的生命线,是落实人才培养目标和为社会经济服务的基础工作,是提高教育教学质量和办学效益的首要途径。专业建设水平的高低对提升学院办学层次,增强核心竞争力,促进学院高速高质量发展起着举足轻重的作用。

各院(系)部负责人汇报本部门专业(群)建设概况及教材建设情况。汇报就本部门目前专业设置、专业群概况,重点专业、专业群发展规划,教材的改革情况及发展方向三个方面论述了本部门专业发展规划,并针对本部门的专业特色提出了相应的专业建设模式。为进一步开展专业培优行动,提升服务社会能力,打造创新发展高地,各院(系)依托省级高水平专业群建设,创新发展理念,重点发展本部门优势专业,培育特色专业,实现专业集群与产业链或职业集群的有效对接。各部门在“双高”建设过程中标志性成果显著,发展思路清晰,充分体现了我院专业建设正朝着高质量发展大步迈进的良好势头。

学院党委副书记董娣明确指出,“十四五”时期,职业教育将迎来大有可为的机遇期,深化职业教育供给侧结构性改革,坚持以人为本、能力为重、质量为要、守正创新,形成同市场需求相适应、同产业结构相匹配的现代职业教育体系,是我院“双高”建设的主要内涵。希望全院上下能够凝心聚力,团结一致,以更加昂扬奋发的精神、更加求真务实的作风,持之以恒打造我院品牌专业,持续推进新一轮“双高”建设深入发展。

学院院长程慎强调,加快推进新一轮“双高”建设,实现特色鲜明、省内一流高职院校发展目标,任务艰巨、责任重大、使命光荣。2023年是学院深入贯彻落实全国教育大会精神的关键之年,也是学院建设高水平专业群和实施“十四五”发展规划、深化“三教”改革的冲刺之年。河南区域经济和郑州国家中心城市建设的发展,要求加快教育教学改革。希望全院携手踔厉奋发向“双高”,挺膺担当启新程,以昂扬的斗志创造郑财院更加辉煌的明天。

新愿景引领新征程,新作为铸就新辉煌。此次会议的召开,肯定了我院“双高”建设的重要成果,也为我院下阶段“双高”建设指明了方向,学院各部门将以更加坚定的信心、更加务实的作风,更加精准的措施,更加清晰的思路,团结一致拼“双高”,为实现特色鲜明、省内一流高职院校保驾护航,为“职业教育建高地”和“教育强省”“教育强市”发展战略作出新的更大贡献。【审核:耿聪慧/摄影:尹博】