当前位置: 网站首页 >> 建设动态 >> 正文

顺应时代发展格局,构建专业理想蓝图——艺术学院院长王学俊向学院做专业建设汇报

2023年04月19日 16:12  点击:[]

【通讯员:邓琳】为深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,优化专业结构与调整,提升专业服务能力,加强专业内涵建设,3月30日上午,郑州财税金融职业学院2023年专业建设指导委员会第一次会议在明德楼会议室举行,学院院长程慎、党委副书记董娣、教务处处长耿聪慧、各院系院长、主任出席了本次会议。艺术学院院长王学俊在会上作了艺术学院专业建设汇报。

2023年学院专业建设会议现场

王学俊院长从目前专业设置、专业群概况,重点专业、专业群发展规划,教材的改革情况及发展方向三个方面论述了艺术学院各专业发展规划,并针对各专业产业行业发展现状提出了相应的专业建设模式。

艺术学院院长王学俊做专业汇报

汇报指出,艺术学院在学院党委的领导下,紧紧围绕“建设省内专业一流院系”的目标和学院提出的“加快推进新一轮双高建设”要求,从现开设有室内艺术设计、人物形象设计、陶瓷设计与工艺、舞蹈表演、服装与服饰设计5个专业以及人物形象设计(中外合作办学)1个专业方向进行了介绍。艺术学院现有教职工21人,在校生772人,自学院成立以来,已建设校级艺术类高水平专业群1项、建设校级在线精品课程2门、开始建设河南全民技能振兴工程——省级技能大师工作室项目“王学俊陶瓷工艺美术技能大师工作室”、已建设具有辐射引领作用的高水平专业产教融合实训基地2个,已有河南省教育厅学术技术带头人1名。

汇报提出了2023年艺术学院将立足河南艺术设计行业,面向全国艺术与设计人才市场,重新谋划专业布局。围绕郑州国家中心城市建设发展规划,服务区域经济发展为目标,以校企合作、工学结合的人才培养模式为切入点,下一步将打造以“服装与服饰设计专业为主体、以人物形象设计专业、陶瓷工艺设计专业为两翼”的高水平专业群,持续建设以室内艺术设计为主的艺术类高水平专业群。在教材改革方面,艺术学院将持续开拓艺术专业活页式教材改革、以艺术作品为实物的直观式教材改革和艺术专业特色精细化设计教材改革,2023年计划申报建设省部级、国家级规划教材2-3门。

汇报中,王学俊院长在艺术学院专业建设的基础上,系统论证了艺术设计行业、产业对艺术人才的要求,进一步阐述了高职院校艺术类人才技能培养与学生未来职业、社会现有产业三者之间的联系,为下一步艺术学院专业发展指明了道路,明确了方向。艺术学院将以此为契机,对标行业产业发展导向,不断完善人才培养方案,锚定目标,发力建设省内专业一流特色院系,为学院“双高”建设添砖加瓦。【审核:王学俊/摄影:尹博】

下一条:金融管理教研室召开《保险学原理与实务》课程教学研讨会议