首页 | 部门概况 | 教学科研 | 规章制度 | 党建工作 | 竞训活动 | 学生体质健康测试 | 下载中心
当前位置: 首页>> 工作动态>> 正文

体育艺术系开展第四周业务学习

发布时间:2022年03月09日 14:20     责任编辑:体育艺术系      来源:  浏览次数:

【通讯员:何凯】根据学院教务处发布的关于各院系2022年春季学期第四周业务学习的通知,体育艺术系于2022年3月8日下午开展了业务工作学习。此次业务工作学习由体育艺术系副主任张光宇主持,结合我系实际情况,围绕教学工作重点,思政理论课程等内容,教师间进行了积极认真的探讨与交流。

首先,邢福强老师进行了发言:“通过今天的会议,以及会上李爱群主任对《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》的详细解读,使得我对人才培养方案的修订有了进一步的认识。培养基本原则中,要坚持育人为本,促进全面发展。全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,积极培育和践行社会主义核心价值观。传授基础知识与培养专业能力并重,强化学生身体素质和职业素养养成,将体育技能学习、职业精神、工匠精神融入人才培养全过程”。

其次,石森老师谈论了两点心得体会,一是从教研室主任的角度,在今后各院系的专业人才培养方案的制订方面,应该按照教育部要求,做出如下调整:坚持遵循规律,体现培养特色。遵循职业教育、技术技能人才成长和学生身心发展规律,处理好公共基础课程与专业课程、理论教学与实践教学之间的关系,要注重学用相长、知行合一,增强学生的职业适应力和可持续发展能力。将体育教育目标纳入专业课课程体系,将培养学生体育技能系统化,全面化。促使体育课程真正发挥“以体育人”“以体育心”的独特功能,能做到有规划,有体系,课程与课程之间相互贯通,又避免出现课程任务化的情形,做到有机融合。

二是从一个体育专职教师的角度出发,学习了人才培养方案的制订与实施工作意见后,我觉得在今后的教学过程中,应该及时调整自己的知识结构体系和优化教学方式。及时了解学生的需求,将当今社会受大众喜爱的运动项目技能,适当的穿插在自己的教学课堂中,并及时考取本专业相关的技能证书或专业相关的证书,全面加入“人人持证、技能河南”这项重大工程中来。”

再次,何凯老师进行了发言:“首先,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,按照全国教育大会部署,落实立德树人的根本任务,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系。突出职业教育的类型特点,深化产教融合、校企合作,规范人才培养全过程,加快培养复合型技术技能人才。作为高职院校,我们要培养一批什么样的人才,是制定人才培养方案的关键。针对全院各院系专业人才培养方案中,做为体育技能的培养不可缺少,德、智、体、美、劳全面发展,第一要素就是要树立“健康第一”的指导思想,文明其精神、野蛮其体魄,没有良好的身体素质谈何全面发展,在强调职业道德和工匠精神的前提下,良好的精神状态,强健的体魄将给予强有力的支撑,掌握本专业知识和体育技能可齐头并进,对适应新环境下,高强度、高节奏的工作状态提供有力的身体素质的支撑。各院系在人才培养方案中,可加入体育技能相关的专业课程,为培养高素质技术技能型人才而进行相应调整。课程设置要全面优化。根据专业课程的人才需求,可将体育、劳动等课程融入其中”。

最后,由体育艺术系主任李爱群对本次业务工作学习进行了总结,会上教师积极探讨,取得了较好的效果。【审核:张光宇/摄影:张运】