首页 | 部门概况 | 教学科研 | 规章制度 | 党建工作 | 竞训活动 | 学生体质健康测试 | 下载中心
当前位置: 首页>> 训练计划>> 正文

郑州财税金融职业学院毽球训练计划

发布时间:2023年06月02日 13:24     责任编辑:体育部      来源:  浏览次数:

一、指导思想

为了更好地贯彻党的教育方针,全面提高学生的思想道德、文化素质以及运动技能和身体理素质,促进学生生动活泼地发展,不断推进素质教育,深化教育改革,加强学校体育教育是一个重要方面。而竞技体育又是学校体育工作中的一个重要组成部分。在学院领导的关怀和全体师生的支持下,我竞技体育一定能取得好成绩。

二、教学训练任务和任务

训练目标

培养学生对毽球运动的兴趣,组织和吸引更多的学生参加毽球训练。发展学生柔韧、协调、灵敏、速度等运动素质。学习和掌握毽球运动的各项基础知识和基本技能,逐步培养学生的特长。在训练过程中努力培养学生守纪律、爱集体、懂礼貌、爱学习、勇于吃苦、意志顽强的优秀品质,使其能够全面的发展。

(二)训练任务

积极备战河南省“华光”体育活动第七届学生毽球锦标赛

三、指导教师:王嘉锘、张光宇

四、训练地点:体育馆

五、训练时间:每周二、周四16:30-18:00

六、教学训练内容

(一)、柔韧性练习

1、借助外界力量发展柔韧素质。训练方法主要有肩部的压、拉,腰部的甩、压,腿部的压、板等。但在进行被动的静力拉伸后,一般都要再进行主动的动力拉伸练习。其方法主要有踢、摆、蹦、环绕等。

2、在日常练习中就要把静力性拉伸与动力性拉伸结合起来进行。

二)、辅助训练(体能训练)简单了解毽子的基本知识,初步掌握踢毽子的脚部位置和基本技术动作,学会左、有脚单次、多次击球。基本掌握踢毽子的基本脚法,并结合到训练与实践当中;提高队员的专项身体素质和技战术水平,提高队员心理适应能力和毽子队的综合竞技能力。

六、训练总体要求:

学生训练课的内容、形式,要求多种变化,各种练习手段尽量与游戏活动相结合,以激发学生对毽子的兴趣。梯队的学生主要以培养学生的球性和基本功为主,比赛队的学生主要培养其竞赛水平和心理素质。

七、训练具体要求:

(一)单盘训练

1、右脚单盘练习  要求:动作完整、协调,练习单脚内侧击球的控制球能力,控制毽子的落点。熟练掌握动作要领后,可以一个一个的间断练习,主要练习击球的位置。

2、左脚单盘配合练习  要求:动作完整、协调,熟练控制左脚踢毽子的路线、力量,使左右脚能够互相配合的进行单盘练习。

3、左右脚外侧单踢练习  要求:左右脚互相配合,在毽子超出左右脚内侧控制范围以外,出脚迅速、准确,熟练控制毽子的路线。

(二)多人单踢训练

1、三人组合  要领:三人均匀站立,以一人为主,两人助攻。主要训练一人的变向能力。

2、五人组合  要领:五人均匀站立,以三人为主,俩人配合,不能重复击球。

3、二人组合  要领:两人相对站立,互相攻球。主要练习控球的能力。

八、训练注意事项:

1、每次训练之前,做好充分的准备活动。

2、训练时、注意自我保护、防止意外。

3、量力而行,不要只求重量而忽略动作规范、练习次数和间歇时间。