您所在的位置: 首页>> 学习园地>> 正文

学习大军:滴水终究可以穿石

2015年04月08日 11:11  点击:[]

学习大军:滴水终究可以穿石

题记:坚硬如石,柔情似水——可见石之顽固,水之轻飘。但滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利。 ——摘自习近平《摆脱贫困》之《滴水穿石的启示》篇

水之轻飘,怎么会穿透坚硬的石头?滴水穿石的自然景观,习近平总书记是在陕西插队落户时便耳闻目睹,叹为观止的。《道德经》里说:天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜。老子指出天下最柔弱的莫过于水,而攻坚克强的能力,却没有能胜过水的。一滴水其力量是柔弱,其力道微不足道的,留不下什么吻痕;但是天长日久,点点滴滴不断地敲打,在一个点上持续不断的钻研,出现凹凸不平的“印痕”。这是再普通不过的自然现象,但习近平体会到其中生命与运动的哲理。水持续的挤,不断的钻,扩大“水迹”面,再坚硬的石头也会被敲出坑。持之以恒,结果坑越钻越深,最终穿透石头! 这不存在什么超自然的神秘力量。

老子指出“善抱者不脱”,指善于为自身制定合乎的?道德规范?的人,是坚决不会动摇;善于秉持自己所认识到的道德准则而行事的人,是不会气馁。习近平在《滴水穿石的启示》一文中强调,我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任三把火企图侥幸成功的投机心理。习近平的话归结为一点就是做事要持之以恒。

事贵有恒。为事业定下目标的人,是不会丧失信心。举世闻名的2万5千里长征,红军硬用两只脚,纵横11个省,在没有后方支持下,战胜天上每日几十架飞机、地下几百万大军围追堵截。残酷考验,不能摧垮共产党人的坚强意志;敌人的屠刀,不能使共产党人后退半步。其奥秘是共产党员为理想信念,不怕流血牺牲,在所有危险的时刻,都冲在最前头,无所畏惧,用自己的行动换取人民的幸福。

学贵有恒。北宋政治家王安石《伤仲永》感叹:小仲永即使有很高天赋,没有坚持学习,后面也变成普通人一个。而雷锋给自己订了个学习公式:问题——学习——实践——总结。由于他会联系生活实际,学以致用,自觉把党的正确主张领悟后,变成自己自觉行动,逐步成长为一名共产主义合格战士。习近平总在中央党校80周年庆祝大会的讲话中指出:我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。这样一个循序渐进的过程就是“滴水穿石”的过程,有志者才能克服万难。

政贵有恒。一个人改变是这样子,一个单位、一个地区面貌的改变,也不是朝一夕之功,而需要沿着正确的目标久久为功、持之以恒。如果换一届领导就兜底翻,完全不考虑工作的稳定性和连续性。倘若东一榔头西一棒子,虚度光阴、劳民伤财在所难免。事业要一任接着一任干,一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就必须一茬接着一茬干。

正如习近平2013年3月5日参加十二届全国人大一次会议上海代表团审议时强调:各级干部要转变工作作风,发扬钉钉子的精神;要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。只有坚持滴水穿石式的锲而不舍的韧劲、功成不必在我的境界,“中国复兴梦”才会实现。

上一条:学习大军:最后一滴水的寂寞 下一条:学习大军:科技梦·中国梦·世界梦