您所在的位置: 首页>> 学习园地>> 正文

学习大军:最后一滴水的寂寞

2015年04月08日 11:13  点击:[]

学习大军:最后一滴水的寂寞

题记:坚硬如石,柔情似水——可见石之顽固,水之轻飘。但滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利。

——摘自习近平《摆脱贫困》之《滴水穿石的启示》篇

当最后一滴水穿过石头,习近平总书记感叹“水终究赢得胜利”。这胜利来之不易。水之弱小,对付顽石,肯定粉身碎骨。他在牺牲的瞬间,不会看到胜利的曙光,也不能欢呼胜利。它追求一点一点的进取,甘于为总体性的成功做铺垫。它的价值体现在无数水滴前仆后续粉身碎骨,体现滴水穿石的成功之中。正如于谦的写《石灰吟》:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”于谦以石灰作比喻,联想到其中寓有不怕牺牲的精神表达自己为国尽忠,不怕牺牲的意愿和坚守高洁情操的决心。“粉身碎骨”不是一般人的能够做的到,那是要经过千锤万击,那是一份煎熬,一份坚守,一份寂寞。那是成大事者一剂良药,并不是一般的人能承受的了。

要有耐得住寂寞的恒心。习近平在《滴水穿石的启示》中说:“我以为‘水滴’敢字当头,义无反顾的精神弥足珍贵。”正如诸葛亮告诫其儿子:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。受外界的干扰、诱惑,人的私欲开始活动,因此心灵蔽塞不安。所以必须注意“致虚”和“守静”,以期恢复心灵的清明。在没有成功前,那是没有鲜花,没有掌声,只有煎熬,只有坎坷,只有寂寞。

故天将降大任于斯人也,必先苦其心志。百里奚举于市,70多岁才重用。正如《道德经》指出“致虚极,守静笃”,致虚者,天之道也。守静者,地之道也。惟有收心归静,凝神于虚,收敛浮华,归于笃实,凝神于虚,养气于静,才能复本归真。即可与天地为一体,与万物为一身。

一个人的人生之路是崎岖的山路,充满曲折,甚至坎坷,有的人坎坷少一点,有的人坎坷多一点,这坎坷就是我们所经历的困难和挫折。成功人士背后有证明了成功需要顽强毅力、不懈努力、执着追求、辛勤汗水。肯德基创始人——哈伦德·山德十,65岁时一无所有,邮递员送来了他的第一份社会保险支票105元。继续过着贫困的生活?他坚持用这105美元的保险金继续创业。88岁高龄时,他的事业终于大获成功。

同理,领导干部也要有这种甘于做铺垫之事的觉悟。习近平总书记强调,在党和人民的利益面前,我们不能斤斤计较、患得患失,要甘于做铺垫之事,甘于抓未成之事。

要有做绿叶的胆识。俗话说,每个成功男人的背后,都站着一个伟大的女人。她们默默无闻,打理家务,一个事业支持者,是感情的停靠港湾。一个成功人士背后,需要身边默默无闻工作者的服务,一个团队为其打理。俗话说的好“红花要绿叶衬”。绿叶,自愿当背景,却有谁想到了这默默奉献的绿叶呢?绿叶的一生都在自愿地、无私的奉献,但娇艳的花朵却少不了绿叶的衬托。

成熟稻谷都是低头的。成功人士能够笃定,紧盯目标,积蓄力量,沉淀底蕴,炼筋炼骨。在于有远大的理想和承受痛苦的勇气,恒心做恒工,苦尽甘来,自然水到渠成。

上一条:学习大军:要实干,不要空想 下一条:学习大军:滴水终究可以穿石