您所在的位置: 首页>> 学习园地>> 正文

学习大军: 难忘那堂生动精彩的“政治课”

2015年04月15日 15:28  点击:[]

学习大军: 难忘那堂生动精彩的“政治课”

1989年,是我国进行改革开放的第11个年头,也是习近平时任宁德地委书记的第二个年头。闽东的改革同全国一样,首先从农村取得突破,涌现了一批可圈可点的农村改革典型人物。然而,与兄弟地市相比,宁德地区的改革步伐还相对滞后。为了改变当时闽东的落后面貌,加大闽东改革开放力度,习近平在深入调查研究的基础上,从抓住主要矛盾、解放思想入手,在宁德举行了一场别开生面的“话改革、讲形势”报告会。从全区挑选了一批农民企业家,为宁德地委行署机关干部作报告。

习近平亲自参加报告会,自始至终聆听了每一位农民企业家的典型发言。习近平听得认真,记得仔细。其间,还因势利导,即兴点评。报告会后,他给全体参会同志上了一堂生动精彩的“政治课”,并给大家总结了这样一个道理:改革要担风险,创业要有带头人。习近平总结的这个道理,虽然字数不多,但观点鲜明、内涵丰富、指导性强,是对闽东改革开放初期基本实践的经验总结和理论提升,使参会全体同志深受教育和鼓舞。会后,迅即在全区范围内掀起了解放思想推进改革的热潮。

多年以来,宁德人民始终牢记习近平总书记的教诲,坚持改革开放、科学发展,以经济建设为中心,众志成城,探索出一条符合宁德特色的发展路子,经历了“消除绝对贫困、解决温饱、基本实现小康”的三步走,国民经济和社会发展取得了很大成就。

作为这场报告会的亲历者,今天重温习近平总书记当年的教诲,则进一步加深了对“改革要担风险,创业要有带头人”深刻道理的理解和认识。习近平总书记总结的这个道理教育我们,宁德要实现突破发展,必须要敢闯敢试,敢冒风险,毫不动摇地坚持改革开放;要大力弘扬“滴水穿石”的闽东精神,敢于走前人未走过的路,为人民群众多干实事、多干好事;要有一个好的带头人,把广大人民群众渴望改善民生的积极性、主动性、创造性激发出来,引导人民群众积极投身创业;要发挥改革典型的示范作用,让广大群众学有榜样、追有目标。

斗转星移,时空变换。时下,我国经济发展面临许多有利条件和良好机遇,同时又处于经济增长换档期、结构调整阵痛期,不仅积累的矛盾和问题多,而且相互牵扯,有的领域还出现了一些新情况。面对这种少有的复杂局面,以习近平为总书记的党中央领导集体提出了全面深化改革的宏伟目标,紧锣密鼓地推动改革工作,以实际行动担当起改革的责任,当好改革的引路人。这种勇于担当、甘作表率的精神,必将进一步激发人们对深化改革开放的那份胆识、智慧和自觉,坚定打好深化改革这场“攻坚战”的信心。

二十多年后,重温习近平总书记“改革要担风险,创业要有带头人”的教诲,仍能强烈地感受到他当年讲话的现实影响力和历史穿透力。

上一条:学习大军:唱好改革重头戏 下一条:学习大军:习近平为何如此重视扶贫事业?