您所在的位置: 首页>> 学习园地>> 正文

学习大军:唱好改革重头戏

2015年04月15日 15:30  点击:[]

学习大军:唱好改革重头戏

6月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过了财税、户籍、纪检等三大领域的改革方案,即《深化财税体制改革总体方案》、《关于建议推进户籍制度改革的意见》、《党的纪律检查体制改革实施方案》。这是一次关系“重大改革”的会议。

如会议指出:“新一轮财税体制改革是一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是立足全局、着眼长远的制度创新。”一个国家的政权运行,财政制度兹事体大。1993年的财税体制改革及分税制改革,改变了中央财权太小、捉襟见肘的格局,为之后中国20年的飞速发展打下了坚实的财力基础。新一轮财税制度的改革,涉及到中央和地方、政府和企业以及部门间事权和财权关系的调整、财政预算公开透明、依法管理财政、用好纳税人的钱等重大问题。税收取之于民,如果使用不好,则是最大的浪费和腐败。这是一场牵一发动全身的硬仗。改革时间表已经明确,这将会为中国新一轮的深化改革提供腾飞的翅膀。

户籍制度改革是涉及到亿万老百姓切身利益的一项重大改革。遗憾的是,户籍制度改革推进10多年来,一直未真正破冰。平等是社会主义核心价值观的重要内容,让亿万农业转移人口享有和城镇居民同等的公共服务,是实现社会公平的应有举措。十八大后,中央决策层多次特别强调,户籍制度改革要实行有区别、有分类的户籍政策,即差别化落户政策。今年4月以来,广东、海南以及武汉、无锡等地区都推出了户籍制度改革“新政”,为在城市栖居、给城市建设作出巨大贡献的亿万农民工和创业者的“城市梦”实现迈出了探索的步伐。现有的城乡二元结构的户籍制度是历史的产物,已不符合中国发展的需要,甚至严重阻碍了农村和城市均衡发展的进程,也成为实现社会公平的一大制度障碍,户籍制度实行改革是大势所趋。中央政治局作出加快户籍制度改革的决定,为广大身处城市却游离在城市边缘的“城市候鸟族”带来了巨大的福音,体现了以人为本的理念。对此项改革,相信亿万老百姓会在心里“点赞”。

2013年1月22日,习近平总书记在中纪委第二次全体会议上说:“从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。”十八大以来,党内反腐风起云涌,一大批“老虎”密集倒下,这也成为改革开放以来,举措最严厉,处理高层贪腐分子人数最多的一次反腐风暴。此次会议指出:落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,强化上级纪委对下级纪委的领导。这项举措极大强化了纪委的监督权,减弱了同级党委对纪委的制约,消除了同级无法监督的弊病。

财税、户籍、纪检等三大领域改革是改革进入深水区之后“难啃的骨头”,政治局会议审议通过这三大领域的改革方案和意见,深刻表明新一届党中央领导集体锐意深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化的决心和勇气。凡爱我党者、国者、民者都为之鼓舞,机会主义者、贪腐者、特殊利益团体者应改弦更张、重走正道,否则终有覆灭的一天。中华民族伟大复兴路上,只要人人参与、人人正气,共同唱好改革这出重头戏,中华乾坤定能永固。

上一条:习近平访韩:为东北亚局势注入“新能量” 下一条:学习大军: 难忘那堂生动精彩的“政治课”