您所在的位置: 首页>> 学习园地>> 正文

习近平访韩:为东北亚局势注入“新能量”

2015年05月14日 11:06  点击:[]

习近平访韩:为东北亚局势注入“新能量”

国家主席习近平7月3日、4日访问韩国时,提出中韩要成为实现共同发展的伙伴、致力于地区和平的伙伴、携手振兴亚洲的伙伴、推进世界繁荣的伙伴。“四个伙伴”准确定位了当今的中韩关系,反映了中韩关系、朝鲜半岛、亚洲板块、世界形势的现实因素。其实习近平在未任职国家主席之前就与韩国总统朴槿惠多次会见,双方在许多两国共同利益问题上有共同语言,而习近平此次访韩之旅则再次把两国关系推向一个新的发展高度,打开了东北亚外交局势新的局面。

东北亚具有十分复杂的地缘政治环境,既有历史纠结,又有现实纠缠。虽有六方会谈,但谈而又变、变而又谈、谈而不拢。朝鲜半岛能否实现自主和平统一、朝韩双方政治安全问题、朝鲜半岛无核化问题,不仅严重影响了朝鲜半岛的稳定,也使东北亚安全受到重要威胁。习近平访韩再次强调朝韩通过和平对话方式解决核问题,强调朝鲜半岛的无核化;强调支持朝鲜半岛最终实现自主和平统一;在日本的历史遗留的战争问题上,中韩双方的根本立场是一致的,中韩两国曾经饱受日军的侵略,以安倍为首的右翼势力更是罔顾历史,多次参拜靖国神社,严重伤害了中韩两国人民的情感。尽管美韩日作为同盟国关系存在于东北亚,这是冷战时期的产物,且当今美国的亚太再平衡战略更有深化这个同盟之意,但中韩之间的关系基础已十分坚固。

习近平访韩之旅在政治上犹如“定海神针”一般立在躁动不安的东北亚局势当中,中韩两国都已经成为国际经济的重要发展力量,互惠互利让两国人民得到实惠;中国爱好和平、支持朝鲜半岛无核化、支持朝鲜半岛实现自主和平统一,中韩都是日本军国主义的受害者,中韩地缘、文化、人缘相近相亲,两国关系短短二十多年的发展已有广泛的民意基础。正是在这样的环境条件下,习近平主动伸出友好之手既显示了泱泱中华的博大胸怀,也解了韩国的“燃眉之急”。有中国与朝鲜、韩国同时保持双方不同类别的关系,增强了中国的协调力,朝鲜半岛双方的稳定关系更有保障。

中国的无私之心、正义之心,赢得了韩国的信任。中韩两国关系已成为东北亚局势的重大影响因素,发展共同体、命运共同体、责任共同体的理念已深入两国人心。习近平本次访问韩国,参加了中韩经贸合作论坛,希望两国企业家以义为先、以信为重、以诚相待,敢为人先,共同开创中韩互利共赢的美好未来;在政治交流上,习近平任国家主席以来,访问韩国是第一次单独访问一个国家,韩国称习近平此行是“探亲之旅”,可谓“情意绵长”;在文化交流上习近平携夫人彭丽媛一同前往,彭丽媛作为传播中华文化的形象大使,使得“汉风”在韩国刮起一阵风暴。

习近平访韩可谓是东北亚外交的破局之旅,更是开创中韩外交的新境界,习近平把中韩关系从半岛上升到亚洲、上升到世界的高度,更能赢得东北亚未来的和平和发展。“四个伙伴”的定位,大大拓展了中韩两国共同发展和为世界和平繁荣作贡献的空间,剩下的就是两国未来的努力。

习近平访韩之旅,为东北亚局势注入“新能量”。无论是双方同意推进中韩自由贸易协定谈判、开辟金融合作新途径、启动两国海域划界谈判,还是支持朝鲜半岛和平统一、加深两国文化交流,都是为了促进东北亚的和平,巩固二战的成果,维护世界和平

上一条:学习大军:习近平:决不让任人宰割的屈辱史重演 下一条:学习大军:唱好改革重头戏