新冠肺炎防控工作专题网站
当前位置: 首页 >> 防控要闻 >> 正文

【共克时艰 同心抗疫】“疫”不容辞转岗位,携手社区筑防线——商贸系教师志愿者奋战“疫”线实录

所属栏目:防控要闻 信息来源: 发布时间:2022年05月13日 08:52

【通讯员:王婧、王翠、巨洁瑾、宋明明】为贯彻落实全市疫情防控工作部署要求,争取在最短时间内扑灭疫情,近日郑州市疫情防控升级后,商贸系老师积极响应学院号召,主动前往居住地所在社区报到,参与到基层社区疫情防控志愿服务活动中去。

与爱同行,坚守一线

当前疫情形势严峻,商贸系团总支书记王婧老师,一直奋战在抗疫最前线。在工作岗位上,抗“疫”路上她与学生们同吃同住,下沉学生宿舍,坚守学校教师岗位,时刻关注着学生们健康、安全、学习、生活,为学生送去人文关怀,凝心聚力带领学生们共同抗击疫情;在志愿工作上,居家办公后迅速响应学校号召,第一时间到社区报到,参加疫情防控志愿服务队伍,投身抗疫最前线。她早上5:30协助布置检测现场,设置警戒线、张贴间隔线,与医护人员、社区工作人员一同进行全员核酸检测准备工作。在参与信息采集、维持秩序的工作中,为避免居民核酸检测采样时交叉感染,她不断提醒居民佩戴好口罩,间隔两米距离,提前扫好预约登记检测码,做好个人防护措施,牢牢把好防疫“关卡”,与社区一起筑牢联防联控、群防群控的坚固防线,坚决阻断疫情扩散蔓延。

王婧老师到社区报到,参加疫情防控志愿服务队伍

社区志愿服务现场

我以我心,我倾我力

商贸系商务管理教研室主任王翠老师,所在社区的服务人员极其紧缺,在关键时刻,王翠老师主动向社区报到,并在第一时间上岗。在社区抗疫志愿团队中,充分发挥党员带头作用,主动认领最危险工作,配合医护人员进行居家隔离人员核酸检测。

王翠老师不仅自己加入志愿团队,还以己之力积极宣传并招募单元楼10名志愿者加入小区抗疫工作,壮大志愿队伍,共同为小区安全保驾护航。

王翠老师协助入户采集核酸

社区志愿服务现场

时有所需,必有所为

为响应我院党委的号召,商贸系跨境电子商务教研室巨洁瑾老师,就地转换为志愿者,作为党员的她第一时间向所在社区:中原西路街道办事处万达社区报道,成为“双报道”党员志愿者。

这不是巨老师第一次在疫情期间当志愿者了。第一次是在2020年1月,新冠疫情刚刚爆发,大家还摸不到头绪时候。相比于上一次紧张害怕的心情,这一次更多的是信心和勇气。

在社区的统一安排协调下,工作主要涉及:核酸检测健康码查验,核酸检测信息采集以及小区出入口证件查验。巨老师同社区工作人员及其他志愿者24小时轮流值守在各个岗位上,每次都积极要求承接最辛苦的岗位和时间段。

巨老师也是一位年轻的妈妈,她舍小家,为大家,在抗疫一线度过了一个难忘的母亲节,当天社区工作人员主动联系巨老师的家属,为她送上母亲节的问候,这是一份来自特殊时期的温暖和感动。

疫情终将退去,“动态清零”一定会实现,时有所需,必有所为。

巨洁瑾老师参与社区志愿服务活动

从卡点防疫值守的“守门员”,到维护小区公共场所秩序的“宣传员”,从核验健康码的“志愿红”,到协助核酸检测的“天使白”,件件都是战袍,人人都是战士。商贸系教师志愿者用志愿服务展示责任和担当,致敬最美教师志愿者!【审核:孙霞、王婧/摄影:照片由教师志愿者提供】