新冠肺炎防控工作专题网站
当前位置: 首页 >> 心理服务 >> 正文

思政部与经济管理系开展“做最好的自己”团体心理辅导系列活动(一)

所属栏目:心理服务 信息来源: 发布时间:2022年03月18日 19:00

为了使同学们掌握必要的人际交往技巧,学会自我表达、彼此信任、互帮互助,引导学生在学习和生活中能敞开心扉、积极主动地融入班级,感受团结的力量,体会集体的温暖。3月18日下午,经济管理系与思政部携手开展“做最好的自己”团体辅导活动。思政部主任孔继海、副主任刚文娟、经济管理系副书记杨洁出席本次活动。

首先,海庆玲老师向同学们介绍了此次活动的目的,随后带领大家参与了“大风吹”、“神奇口香糖”、“分组拼图”、“家有家规”、“叠罗汉”等趣味活动。

破冰环节的“大风吹”、“神奇口香糖”活动点燃了同学们的参与热情。在分组环节,将事先准备好的“敞开心扉 主动交往”和“认识自我 增强自信”的纸条碎片放在一个盒子中,由同学自行抽签。同学们尝试去找到自己的组员,在这个过程中,有些同学比较积极主动地去寻找,部分同学站在原地被动等待他人寻找。老师们则鼓励其大胆去寻找,最后成功组队。然后海老师带领大家宣读了宣誓誓词,让同学们能了解团队目标和规范,达成团辅契约。

“神奇口香糖”活动

分组拼图”活动

接着,在“家有家规”环节,海老师请各组成员选出每组的小队长、设计团队logo以及队歌,并写上小组所有成员的姓名,最后分别由两队队长进行展示,使同学尝试倾听、自我表达和积极的反馈。

蓝队展示

红队展示

最后,海庆玲老师和刘敏敏老师分别带领红队和蓝队开展了“叠罗汉”活动,帮助学生学会使用提问、重复、联想等方式记住他人的姓名,掌握第一个人际交往的技巧。两位老师也请同学们分享了参与本次团辅活动的感受,同学们纷纷表达了应该主动地去跨出第一步,准确记住他人的名字是获得良好人际关系的前提。

“叠罗汉”活动

团辅活动结束后,全体成员在小操场进行合影留念。