新冠肺炎防控工作专题网站
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

“战疫情,勇担当,郑财院在行动”系列特别报道(五)

所属栏目:先进典型 信息来源: 发布时间:2020年03月11日 10:35

不同的岗位,相同的坚守

——记教务处周艳丽同志的先进事迹

庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情冲淡了春节的喜悦,在这场来势汹汹的疫情面前,医护工作人员坚守在抗击疫情的最前线,他们被国人称为“最美逆行人”周艳丽同志是学院第六党支部的一名预备党员,作为一名高职院校的教学管理人员,一直坚持学院交付的各项工作。不同的岗位,相同的坚守,每个人都在为这场没有硝烟的战斗而努力奋斗着。

一、切实做好疫情期间师生安全防护登记及上报工作

1月26日开始,为了更好地防控疫情,学院开始对曾到过武汉的教职工进行每日登记,教务处负责9个院系部200多名教师及教辅人员的健康状况登记并上报省教育厅等部门。作为教务处副处长,周艳丽同志义不容辞承担此项工作,学院到过武汉的教师并不多,但情况各异,居住地也天南海北,每位教师均在严格进行隔离,所幸自己及家人的身体也无异样。考虑到新冠病毒的特殊性,周艳丽同志还是对这些教师的情况每天都进行详细的记录,力争做到没有疏漏。随着疫情的发展,疫区的范围有所增加,涉及的教师数量也多了起来,统计上报工作愈加繁琐。在春节的欢快气氛里,周艳丽同志经常坐在电脑边,拿着手机,给教师们打电话,确认隔离期内的各项信息。

教师的各项信息上报工作还没有结束,河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发布了豫教疫防办〔2020〕11号文件《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关工作的补充通知》,要求各院校加强学生实习实训管理工作,各高等学校统计本校参加实习实训的学生和带队实习实训老师情况,并填写《河南省疫情防控期间校外实习实训师生情况统计表》和《河南省疫情防控期间校外实习实训师生情况详表》,每日进行上报。从那一刻起,每天周艳丽同志都在统计报表,核实信息。由于同学们年龄小,理解不透彻,每天都存在不同的错误,为了信息详实准确,周艳丽同志除了联系各院系负责老师,还亲自给同学们一一打电话。今年寒假有相当一部分大一、大二学生到江苏、上海等地打工,还有部分滞留在重灾区武汉的同学,人数最多时达到200多人,涉及90多家企业。这些同学们远在他乡,接到学校老师问候的电话,还是挺高兴的,在落实信息的同时,周艳丽同志也会叮嘱同学们一定要注意身体,安心工作。不知不觉间,实习实训工作已经上报了将近一个月,每天的内容都在变化,不仅要详细统计每个同学的身份信息,工作信息,联系方式等,还要根据同学们实习的地点进行地区和企业的分类汇总。

二、安排部署我院线上教学相关工作

为积极响应教育部停课不停学的号召,贯彻落实河南省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》文件精神,保障疫情期间“停课不停教、停课不停学”的具体工作要求,周艳丽同志协助教务处李延玲处长,安排部署学校的线上教学工作。根据人才培养方案及时调整教学计划,将新学期的授课方式根据课程特点,调整为线上授课,并将授课方式进一步细分,分为直播授课,引入课程授课,自建课程授课等,更好地与课程特点相结合,提高线上教学的教学效果。

为确保疫情防控期间线上教学工作顺利有效开展,教务处于2020年2月14日下午3时以钉钉群直播的形式开展了关于线上开课相关注意事项的直播培训,周艳丽同志负责组织,这次培训时长90分钟,共计276人参与了本次培训。通过此次培训,使教师们了解了线上教学这种信息化教学手段的各项教学功能,加深了对翻转课堂、线上线下混合教学等信息化教学新理念的理解,为加快推进我院信息化教学改革,提高人才培养质量奠定了良好基础,同时也为延期开学提前做好了准备,使“停课不停学、停课不停教”落到实处。

同时,周艳丽同志还起草了《郑州财税金融职业学院疫情期间教学工作安排》、《郑州财税金融职业学院线上教学实施方案》等材料,确保疫情防控和教学工作两不误。

在线上开学之初,周艳丽同志负责的直播活动分别还有:

1.2月23日下午学院党委书记王霄鹂同志通过网络平台以在线直播方式为全体教师上了新学期思政第一课;

2.2月24日上午院长刘盘根为全体师生上的新学期开学第一课;

3.2月24日下午《疫情防护教育课:面对疫情,我们要怎么做》讲座;

4.2月25日下午河南省教育厅的《河南省开学第一课》。

学院的课程主要集中在三个线上教学平台,开课门数分别为爱课程-中国大学慕课135门,智慧树29门,超星平台51门,其他平台共计15门课程,仅开学第一周统计得出,我院开课时数达到3663节,学生在线学习62162人次,其中直播互动2228人次,视频点播978人次,混合式58956人次;我院本学期实施线上教学的课程共有221门次,占全部课程的96.1%,262名教师进行线上授课,占全部任课教师的98.1%。我院18级和19级学生共计6458名学生,仅有88名学生没有进行线上学习,18级和19级学生参加线上学习的人数占比98.6%。

因为涉及的课程多、老师多、平台多、学生多,周艳丽同志和教务处的众多同事们几乎24小时不停地需要解决各类问题,比如老师的课程开设、数据的导入、教学资源的上传、同学们平台的登录、上课高峰期及时协助各院系进行错时授课等等。

不知不觉间,已经到了三月初,疫情在国家的一系列举措下,卓有成效地阻止了当前疫情的传播态势,在各行各业都为疫情努力拼搏的时候,在我们学校也有忙碌的身影,她们虽不在抗疫一线,但也是最美丽的人。不同的岗位,相同的坚守,她们会坚守到春暖花开的时候,坚守到疫情被战胜的时刻,不负韶华,砥砺前行。