新冠肺炎防控工作专题网站
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

“战疫情,勇担当,郑财院在行动”系列特别报道(十)

所属栏目:先进典型 信息来源: 发布时间:2020年03月19日 15:31

会计学院刘冲的先进事迹

疫情就是命令,防控就是责任!面对新型冠状病毒肺炎疫情来袭,会计学院辅导员刘冲同志积极主动作为,坚持管理与育人相结合,防疫抗战与人文关怀并举,为打赢这场疫情防控阻击战时刻努力

认真排查,密切掌握学生动态

根据学校疫情防控工作部署,为全面掌握学生健康状况,为会计学院科学决策提供准确的信息支持,自1月29日起,辅导员刘冲问卷星软件制作出《会计学院学生寒假期间疫情防控调查问卷》并通过17/18/19级各辅导员向会计学院2450名学生进行了发放2天内得到2650条反馈信息,涵盖了会计学院每一个同学,掌握了第一手详实的资料辅导员队伍及时筛查,对数据进行分析,及时追踪,为之后的疫情防控信息采集奠定了基础。

此后,学院上线了《指点天下》APP,推出了“健康打卡”功能,全校学生每日通过网络平台“报平安”,这项看似简单的工作,离不开辅导员的努力和同学们的积极配合。

刘冲所带的班级有17级会计信息管理1-5班、19级注册会计师1-4班以及19级会计电算化6、7班,共计498名学生,是郑财院学生人数最多的辅导员为了不漏掉任何一名学生,他采取多种途径方式,力保数据的及时准确上报:有些同学因为网课或者毕业论文会忘记打卡,他在时间节点前会导出未打卡学生名单,通过QQ发放消息逐一进行督促;有些同学消息多没看到通知,他会逐个打电话耐心提醒,确保学生的健康,对异常情况及时发现及时排查;有些同学地处偏远地区,网络信号不畅,不能正常进行网络打卡,刘冲便每天坚持通过电话了解学生的健康情况此外,刘冲还启动了“安全日报”工作,并对现处湖北的学生进行点对点联系和摸排。疫情期间每天要汇报的表格很多,数据量也很大,他为了不影响学生网课及作业,创新使用了云文档协同办公的形式,汇总编辑数据亲力亲为,再三核对后方才上严谨认真的工作态度也得到了院系得一致好评。

思想引领,建构疫情理性认知

刘冲心系学生、精心组织,制定疫情期间学生工作方案和学生防控方案,召开网络班会,有力保障了网络课堂的井然有序、团学活动的丰富多彩以及先进典型的及时报道

刘冲响应学院号召,第一时间通过家长群主动与各位学生家长保持沟通对接,同时组织学生及时观看学院开学第一课及河南开学第一课,利用新媒体及时传达疫情相关症状、防护措施、发展形势等,提醒学生不信谣、不传谣,积极引导学生们思考当下疫情与国家、社会、个人命运共同体的关系激励大家树立积极的人生观、价值观。

除了完成每天的行政工作,刘冲在本学期兼职带了两门课,分别是《美术与摄影基础》选修课,以及信息技术系中职学生的《多媒体技术》专业课,他积极备课,认真准备,为保证教学质量,刘冲让家人扮演学生的角色坐在旁边听课,自己一遍一遍的调试设备反复观看。刘冲及时上传课件资料,把知识点进行分节,以维持学生网课的注意力,并注重在课堂与课后积极与学生沟通,他认真对待每一节网课,获得了学生们的认可。

这样的刘冲只是郑财院辅导员中的一个缩影,郑财院有无数个这样的辅导员在背后默默地守护着学生疫情期间,他们和大家一起坚定信念和衷共济风雨同舟,紧紧团聚在我们美丽的郑财院大家庭,一起抗“疫”