新冠肺炎防控工作专题网站
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

“战疫情,勇担当,郑财院在行动”系列特别报道(十一)

所属栏目:先进典型 信息来源: 发布时间:2020年03月19日 16:00

有你在,我们放心

——记会计学院刘文超的先进事迹

今年的春节和往年的不一样,没有爆竹声声辞旧岁,也没有大街小巷的热闹非凡,每个人都在响应国家号召,待在家里做贡献。然而有这么一个人,就是显得不一样。他就是郑州财税金融职业学院会计学院的一名辅导员,他的名字叫刘文超。

作为郑州财税金融职业学院会计学院的一名90后辅导员,他积极响应疫情防控号召,摸排学生动态、落实日报告制度、传达解读文件、普及防疫知识、开展心理疏导……毅然担当起疫情防控的信息员、宣传员和战斗员。在这个没有硝烟的防疫战场上,他用实际行动全力做好疫情防控期间的学生工作,诠释辅导员的初心与使命。

2AF56

快速响应,刻不容缓

疫情就是命令,面对疫情的突然来袭,刘文超主动申请投入工作,保证数据的真实性、有效性刘文超充分利用QQ、微信、电话等,对全体离校学生开展全面排查。由于家里没有电脑,只能用手机来进行工作,为加快工作进度,刘文超自己出资买了一台笔记本电脑以便更好地统计学生信息,为开展疫情防控工作奠定坚实的基础。

联防联控,日复一日

全面掌握学生的健康安全信息, 有效落实日报告制度,学校推行了日健康打卡制度,刘文超需要同时面对2000多名学生,这无疑是一个巨大的挑战。为能够实时监测,刘文超保持全天24小时电脑以及电话的畅通,有时候到晚上10点多,还有部分学生没有进行健康打卡,这时候刘文超就会打电话逐个进行联系,确保学生信息统计完整

除了健康打卡,还需要每天填写学生疫情防控个人档案,每天大量的内容需要完善,刘文超从没有喊过累,没有喊过苦,口头上总是挂着一句:“为了学生,我愿意!”

多管齐下,科学宣传

疫情发生以来,刘文超时刻关注疫情发展情况,积极学习掌握疫情防控知识,并普及给学生。通过微信,QQ等网络平台,及时向学生推送防疫宣传知识,拍摄疫情宣传视频,发动学生进行学习。同时,通过视频会议的形式召开班委会以及主题班会,与学生们进行沟通与交流,了解学生思想动态,对学生进行正确的思想引领。

为了更全面的保证学生健康,刘文超建立了家长沟通交流微信群,及时向家长推送防疫知识,建立家校联系,同时也督促了学生学习。

多元教学,直播开课

作为一名兼职教师,刘文超无疑担心学生们的学习,传统教学方式已经不能适应当前形势,刘文超积极响应国家号召,采取线上教学方法,通过中国大学慕课,钉钉直播,QQ等多种形式进行授课,取得良好口碑。

守护家乡,奔赴“一线”

“爸,妈,现在形势这么严峻,咱们村党员又少,而我作为一名共产党员,又是一名高校辅导员,我必须站出来,为疫情防控工作奉献一份力。”这是刘文超做家人思想工作时说的话。

在疫情发生后,他主动请缨,向村委疫情防控指挥小组递交请战书。在村进出口卡点,为进出村民进行登记、测量体温,帮助群众共同抗疫。

刘文超说:“也许一个人的力量是渺小的,但是,作为共产党员,为了国家,我愿意!作为辅导员,为了学生,我愿意!”

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。有你在,我们放心!