新冠肺炎防控工作专题网站
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

“战疫情,勇担当,郑财院在行动”系列特别报道(十七)

所属栏目:先进典型 信息来源: 发布时间:2020年03月30日 15:24

财税金融系程丹丹同志的先进事迹

今天怎么一整天都联系不上你,是不是身体不舒服?

你回家时间定了没,买到票了吗?

“回到家记得给我报平安,记得给社区上报自己的情况,配合他们的工作。

……

这是信息技术系辅导员程丹丹居家办公时常常挂在嘴边的话。面对突如其来的新冠肺炎疫情的严峻形势,程丹丹始终绷紧一根弦,24小时在岗在线,从严从细落实系部要求,每天通过学工平台“指点天下”了解361名学生的健康情况、学生动态、所在位置,建立学生疫情防控个人档案;细化家校联动机制,建立“家校携手,抗击疫情”家长微信群,坚持“日报告,零报告”。重点关注119名身在湖北、信阳、南阳等疫情重灾区的学生,逐个电话联系,详细询问学生及其家人健康状况,嘱托做好防护措施。针对22名在外打工的学生,既关心其健康状况,还提醒学生增强安全意识,实时掌握返乡行程,直至平安到家。

18场线上班会,数百次电话联系,上万条网络交流……面对新冠肺炎疫情给学生安全管理工作带来的难度,辅导员程丹丹与学生用键盘“心连心”,通过班级群发布新冠肺炎疫情防控知识,帮助学生提高对新冠肺炎疫情的认识;引导学生不信谣、不传谣,增强学生安全防护意识;掌握学生思想动态,增强学生思想认同和必胜信心,密切关注关键少数思想异常学生,对其进行心理疏导,排解疫情带来的心理问题。

“我不想让妈妈看电脑,不想让妈妈工作”,这是程丹丹三岁的儿子最近常说的话。面对疫情,程丹丹有减有增,减少对家人的陪伴,增加的是对学生更加深沉的爱。作为最平凡的十四亿分之一,在这个没有硝烟的“战场”,她虽没有逆流而上,却“疫”路默默坚守,用爱和责任守护着每一位学生的平安健康。