新冠肺炎防控工作专题网站
当前位置: 首页 >> 先进典型 >> 正文

“战疫情,勇担当,郑财院在行动”系列特别报道(十八)

所属栏目:先进典型 信息来源: 发布时间:2020年03月30日 15:38

万众一心 抗击疫情

——财税金融系辅导员韩励老师的抗疫日记

庚子鼠年,一开头便是不平凡,一场病毒来势汹汹,顷刻间席卷了祖国大地。财税金融系的辅导员韩励老师积极响应打赢疫情防控阻击战的战斗号召,自1月26日起,她就开始了工作。

韩老师每天与家长、学生联系沟通的聊天记录

疫情就是命令,防控就是责任。微信群、qq群等各种群组成为韩老师布置工作、交流信息的主要渠道,摸排学生信息、掌握学生情况、分享防控知识、进行心理辅导,是她每天必须要完成的事情。每天起床第一件事情就是联系学生,每天更新学生健康状况,保证实时掌握学生的动态,并收集各地学生积极参加抗击疫情志愿服务的信息,积极宣传报道,汇聚正能量。由于长时间在家有一些同学情绪和心理出现了焦虑的现象,对此韩老师每天对345名学生的心理状态进行询问和评估,为了缓解学生的情绪,她会在群里发布锻炼的小视频,督促学生打卡,积极生活,鼓励大家多读书、多学习,不要宅家颓废。每天学生的一句“一切安好”是韩老师看到的最美好的四个字。

召开网络抗疫主体班会

韩励老师每周还有十节课的教学工作,她积极和教研室老师研讨备课,充分发挥网络课堂的优势,坚持每节课都在线直播上课与学生见面,师生尽管相隔千里,但是也让学生有和老师在一起的感觉。同时,韩老师积极培养学生的学习能力,不仅教授学生知识技能,还要培育学生的道德品质,提高学生的学习主动性。

在疫情防控的严峻考验面前,韩励老师发挥党员教师的模范带头作用,尽可能为学生做好服务,利用好网络云课堂,确保“停课不停教、不停学”,在这场巨大的考验面前,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出去,让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。虽然韩老师没有奔赴一线抗疫,但是她坚守一名教师的初心,用爱守护好每一名学生的健康成长,坚信一定能打赢这场疫情防控阻击战。