计算机教室管理规定

发布时间:2013-05-27     责任编辑:      来源:     浏览次数:

计算机教室是我院教学教研的重要场所。为了保证能长久、有效、充分地发挥和利用学校现有的计算机资源,延长计算机及相关设备的使用寿命,同时为维护正常的教学及上机秩序,特制定以下规定:

1、师生不准带与上课、上机无关的东西如食物、饮料等进入教室,更不能带钳子、螺刀等工具进入教室,桌面上不要堆放个人物品,也不能将任何物品放在主机、显示器等设备上,携带的个人物品请放于桌下地板上。

2、学生进入教室后必须对号入座,服从上课教师和教室管理员的调配,不得擅自调换座位;学生上机如确有原因需更换机器,必须征得教师或教室管理员同意后,并按其指定位置上机。擅自调换座位的,原座位和现座位的设备发生损坏均由其照价赔偿。

3、教室内不准大声喧哗,不嬉戏,不打闹,不做与上课、上机无关的事情;在教室内严禁吸烟,不随地吐痰,不吃东西,不乱丢垃圾,不准在桌、椅、墙壁上乱涂乱画;下雨天进入教室之前,应将雨伞放置在走廊,并把脚上的污泥水清洁干净。

4、爱护教室设施,不要乱摔及用力敲打耳机、键盘和鼠标,不破坏、污损桌椅、机器、地面、墙壁等;严禁擅动网线、电源线、电源插座;严禁私自拆卸任何设备,严禁更改设备参数、口令。

5、上课、上机前首先查看自己位置上的计算机设备、桌子、椅子是否有损坏,如有损坏,应及时向老师和教室管理员汇报,如未汇报或未及时汇报即视为使用前设备情况正常,损坏设备由最后的未汇报用户照价赔偿。

6、学生按照课表到指定的教室上课,非本班上课时间不准擅自进入教室。上机用户按照教室管理员要求,到指定的教室上机。

7、不得利用电脑或其他信息散布诽谤、攻击他人的言论和损毁他人的声誉、影响学校声誉或扰乱学校正常的教学、生活秩序;不得在教室收看、复制、传播淫秽物品。

8、上课教师应严格在规定时间、规定教室上机,对初次上机实习的学生进行上机注意事项及相关制度的教育;上机期间,教师应禁止非本班学生上机并负责维持好教室秩序和监管教室软硬件设备;下课后,教师监督学生将电脑关机,椅子放好,耳机挂好,并按操作规程关闭自己所开启的全部设备,切断电源,指挥学生关好门窗,并在学生全部离开后,再离开教室。

9、本条例由现代教育与实训中心负责修订与解释。

10、本条例从公布之日起执行。

20081120