实训室安全与环境保护条例

发布时间:2014-01-13     责任编辑:      来源:     浏览次数:

为了维护正常的教学秩序,保证教学质量,提高实训室使用效率,给学生创造良好的实训环境,更好地开展实训室的管理工作,特制定本制度,希望所有实训老师和学生自觉遵守。

一、实训室管理员、任课老师和学生必须遵守实训室管理制度。

二、任课教师及实训的学生要珍惜和爱护机器,未经允许任何人不准乱拆卸机箱和电脑内部组件,一经发现要严肃处理,并赔偿损失。

三、实训时按照实训室管理人员或任课老师的要求,按指定的座位实训,如因机器出现故障需要调换,必须服从实训室管理人员或任课老师的安排。

四、不得将强磁、粉尘、腐蚀、易燃物品带入实训室,一经发现要严肃处理,造成损失的要追究责任。

五、自觉保持实训室清洁卫生,严禁在实训室抽烟、吃带皮食物、吃泡泡糖,严禁在实训室内乱扔废物,违反者要给予严肃处理并罚做值日一周。

六、爱护机器,实训时不允许敲、砸、拍键盘,不得用脚踩桌子。不得私自更换键盘、鼠标。上课期间,在任课老师的指导下,严格遵守操作规程及课程要求实训,不得运行与本课程无关的软件。

七、为防范病毒的侵入,维护正常的实训秩序,严禁私带游戏盘,更不能在机器上私自安装、拷贝游戏软件及其它软件。严禁在实训室随意活动,大声喧哗。

八、严禁学生开、关服务器、教师机,严禁对上述机器进行操作。

九、不许在硬盘使用过程中随意对硬盘文件进行移动、删除、修改等操作,严禁对硬盘格式化。

十、在任课教师的指导下,严格遵照操作规程及课程要求实训,不得随意操作。

十一、遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》,不准在计算机实训室内利用网络上传或下载反动、迷信、不健康内容。

十二、上课结束后,任课老师应督促学生进行打扫卫生,各班卫生委员要认真负起责任。对于值日生没有打扫卫生的班级要给予通报批评。如果有班级两次没有打扫卫生,将停止该班在实训室实训。

十三、各实训室房间均须落实安全与环境保护工作责任人,并将实训室名称、责任人、联系电话等信息,统一制牌置于实训室入口处明显位置。

十四、实训室内应保持清洁,禁止堆砌杂物,仪器设备及物品应摆放整齐,消防设施应配备完全,并有简易明确的使用说明。

十五、实训室钥匙、门禁卡的配发、管理由实训室主任负责,其他人员不得私自配置或给他人使用,对于钥匙及门禁卡丢失、人员调动或离校等情况,应及时采取措施,办理报失或移交手续。

十六、严禁在实训室内吸烟、饮食,禁止陌生人及与工作无关的人员进入实训室,不得在实训室内进行与实训无关的活动。

十七、实训室应加强防盗,最后离开实训室的人员,应锁好门窗,严防危险物品被盗。