当前位置: 部门首页 >> 财税简报 >> 正文
    财税简报

(第45期)
    2019年11月20日郑州财税金融职业学院

学院“不忘初心、牢记使命”主题教育

检视问题、整改落实开展情况

我院全面贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总体要求,把牢主题教育奋斗实干的落脚点,针对党员干部特别是领导干部开展专项整治。坚持问题导向和目标导向相统一,坚持刀刃向内与开门整治相统筹,坚持先进引领与反面警示相结合,建立问题清单、剖析问题症结,上下联动、齐抓共管,从严从实、标本兼治,深入学习对标改、个性问题立即改、共性问题全面改、根源问题建章改,切实将中央和省市委有关政策规定落到实处,进一步营造干事创业的良好氛围。

一、检视问题对表对标、自觉深刻

我们坚持检视问题全程贯穿,强化问题导向。一是查找问题主动。主题教育一开始就强化问题检视,建立了党委班子及成员、支部及党员“检视问题清单”。按照工作方案采取各种方式广泛听意见找问题,收到各类意见建议55条,夯实了检视问题的群众基础。二是专题会议严格。党委班子及各支部均召开对照党章党规按照“18个是否”逐条逐项找差距,并在此基础上深化问题检视。三是梳理问题精准。按照总书记“四个对照”、“四个找一找”要求,我院党委着力防止查摆问题“大而空”“小而碎”,根据“七个类别”梳理查摆突出问题或需要强化落实的工作35个,查摆梳理问题全部纳入整改落实清单。四是自我剖析深刻。党委班子及成员,支部及党员发扬刀刃向内的自我革命精神,针对工作短板和具体问题剖析反思,着力从主观上和思想上去检视,着力从理想信念、党性修养、群众观点、工作作风、能力素质方面挖根源,为整改落实奠定了坚实基础,催生了内生动力。

二、整改落实边查边改、富有成效

我们坚持整改落实全程贯穿,确保取得实效。一是力度大。我们坚持边学边查边改、立查立改,对查摆出的问题建立台账、销号管理,倒排工期、挂图作战,明确责任、强化督查,制定整改落实工作措施,确保“件件有着落”。二是效果好。查摆梳理的“七个类别”35个问题中,短期能整改的14个问题已完成整改并长期坚持,21个中期长期才能完成整改的按照已制定的整改落实措施正在进一步整改中。通过问题整改进一步回应了群众对工作的新期待。三是质量高。党委专题民主生活会和支部专题组织生活会开出了辣味,开出了党性,开出了推进工作的动力。

三、组织领导精心周密、保障有力

我们坚持强化组织领导,确保了主题教育专项整改扎实开展。一是思想认识到位。党组把主题教育专项整改作为当前首要政治任务来抓,党委一班人以上率下,发挥了表率作用,确保了主题教育专项整改力度不减、善始善终。各处室、支部主题教育专项整改自始至终力度不减、善始善终。二是安排部署到位。及时贯彻落实中央、市委及巡回指导组工作要求,精心制定主题教育检视问题、整改落实工作方案,确保主题教育专项整改有序有效推进。三是督促指导到位。学院主题教育领导小组及办公室加强督导,坚持每周开展主题教育“回头看”并及时向市委巡回指导组报告,指导小组坚持每周深入各处室、支部指导主题教育工作,各处室支部与学院党委班子主题教育同步跟进。四是营造氛围到位。加强内外宣传工作,主题教育专项整改氛围浓厚,全院党员干部以饱满的政治热情投入到主题教育专项整改中来,推进了主题教育专项整改工作和业务工作“两促进”。

下一步,我们要坚持主题教育专项整改永远在路上,持续学习贯彻落实习近平新时代中国特色主会主义思想,持续抓好整改落实工作,适时开展主题教育“回头看”,不断巩固扩大主题教育成果。