【“疫"线故事】——萤火之光,亦成皓月之明

发布时间:2022-10-31 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

萤火虽微,愿为其芒,荧荧之光,可照旷野。秋天寒露已至,面对此次郑州新冠疫情的爆发,郑财院涌现出一批逆风奔赴,奋战在学校疫情防控最前线的勇者,他们当中不仅有以身立教的老师还有我们不太熟悉,却时刻保障在校师生学习生活正常运转的行政人员。

逆风而行,践行责任担当

“只要学生和辅导员在学校,我就必须得去,赶紧收拾东西”。面对小区发布的“不进不出”的消息,金融学院的李靖宇老师的第一反应就是赶紧“逃”出小区,回到自己的工作岗位。“学生工作无小事”,为了落实学校疫情防控工作部署,身为学团办负责人的她,始终将疫情防控摆在第一位,迅速行动,通过辅导员工作例会传达疫情防控工作要求,每天认真统计核酸检测人数和在寝人数,和辅导员们一起想办法,落实学生每日核酸情况,协助辅导员处理在校学生各类突发情况,确保学生疫情防控工作稳定扎实开展。

召开辅导员视频会议

与辅导员研讨如何改进工作方法

线上授课

用心守护,传递教育温度

封控不封爱,随着疫情防控工作不断升级,李靖宇老师担心学生出现负面情绪,时常与辅导员们走进学生宿舍,检查宿舍通风、消杀和卫生情况,与学生们促膝长谈,了解学生们学习和生活情况。在得知学生口罩短缺问题之后,她第一时间上报学院领导及时商量解决办法,将库存和企业捐赠的口罩分发给学生应急使用。同时,畅通问题反馈渠道,对学生生活中遇到的问题和困难第一时间给予回复和解决。对接学生会,积极开展各种线上活动,在筑起安全屏障的同时让学生们的课余生活不断丰富起来。

在微信公众号上及时解决学生问题

对捐赠物资进行消杀

隔屏相望,表达爱的思念

李靖宇老师的家人深知学生工作琐碎繁忙、责任重大,为支持她能够全身心投入工作,在“大后方”主动帮她分担了照顾女儿的责任。对于李靖宇老师而言,每天最幸福的时候莫过于与女儿视频,“夏天,我是妈妈呀,叫妈妈”,“宝贝,妈妈好想你,等疫情结束了妈妈把你接回来”……每次视频,李靖宇老师都反复诉说着对女儿的思念。甚至在孩子生病时,她也会强忍着内心的焦虑与不安,坚守在自己的岗位上,有条不紊的开展工作。

和女儿视频

因为热爱,可迎万难;因为责任,所以坚守。虽然我们正经历困境,但学校永远在我们身后来守护我们的安全,相信不久,我们终将在这场无硝烟的战争中守得云开见月明。【审核:王琪】