信息工程大学肖占中教授来我院作国防教育报告

发布时间:2013-09-26 责任编辑: 来源:教务处 浏览次数:

2013年9月24日晚,我院邀请中国人民解放军信息工程大学的著名军事理论研究专家肖占中教授为2013级新生作了有关国防教育的报告。

报告会于晚上七点准时开始,肖教授从朝鲜战争谈到叙利亚危机与海湾地区热点问题,并进行深入了分析和详细讲述,主要内容包括:当今世界基本局势及其几大新变化;叙利亚危机与“阿拉伯之春”;美国杀死本·拉登的战略玄机;军事打击利比亚意味美国大战略步伐加速;美国剑指亚太,意在加紧围堵中国等。并围绕中国的国防安全问题,对中日之间的关系和周边国家的关系进行了深刻分析,对中日关系的历史、现状作了全面讲解,并从历史的角度、民族的角度、宗教的角度和国际大环境的角度分析了中日关系的未来走向。进而说明我们的国防发展任务依然艰巨,谨记我们国防的强大才是解决目前困境和崛起的根本出路,建设和发展中国的国防必须有长远的眼光、必须有战略的眼光,必须站在历史、现实和未来的角度来考量。

肖教授的报告分析深入透彻,内容丰富翔实,语言生动幽默,报告期间数次被学生自发的掌声打断。这场国防教育报告会开阔了学生的视野,拓展了学生的知识面,受到了学生们的热烈欢迎。

2013年9月26日