关于做好学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

发布时间:2020-01-24 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

各处室、院(系)部、工会、团委:

根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求,进一步落实《河南省教育厅关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,结合我院实际,制定《郑州财税金融职业学院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:郑州财税金融职业学院防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案

郑州财税金融职业学院

2020年1月23日

郑州财税金融职业学院

防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神,落实国务院常务会议、国家卫生健康委电视电话会议和省委、省政府工作部署,根据教育部文件要求,结合我院实际情况,学院开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,具体实施方案如下:

一、总体要求

针对新型冠状病毒感染肺炎疫情,学院及时研究部署,制定防控措施,全力做好防控工作。全院各部门要高度重视疫情防控,充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,增强紧迫感和责任感,维护整体稳定,始终把师生健康放在第一位,切实做到全员参与防控。

二、组织领导

为切实做好疫情防控工作,我院成立疫情防控领导小组。学院党委书记王霄鹂、院长刘盘根任组长,领导组织全院开展疫情防控工作。

三、重点工作及责任分工

(一)加强宣传健康教育,深入落实防控措施。

各院系及时掌握寒假学生返乡动态,通过微博、微信公众号、学生群等网络渠道对学生进行健康宣传教育,及时发布假期生活提示,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生居家,减少外出;如有外出,务必做好防控措施。通过正面引导,不信谣、不传谣,理性认知疫情;做好学生防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病的健康教育。

责任部门:宣传部牵头全院各部门、高职学生由所在院系负责、中职学生由学生处负责

(二)强化责任意识,积极参与联防联控。

全院各部门强化责任意识,做好春节和寒假期间值班值守,做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点工作,非必要不举办聚集性活动,切实落实学校传染病防控各项要求;各部门密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势的发展变化,及时掌握信息,加强联防联控。若发现疫情需及时迅速报告我院防控领导小组,并全面配合卫生健康部门有效处置疫情,严格落实疫情防止扩散措施,做好校园疫情防控。

责任部门:党政办公室、组织人事处、宣传部、教务处、财务处、学生处、后勤处、保卫处、工会、团委、现代教育技术中心、图书馆、继续教育学院、财税金融系、会计学院、商贸系、信息技术系、经济管理系、体育艺术系、互联网学院

(三)全面做好疫情防控工作

1、学院以防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情为重点,加大校园环境卫生整治力度,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做好通风换气,保持室内空气流通。

2、全院各部门要密切关注师生身体状况,如发现有发热、咳嗽、呼吸困难等异常症状,督促其及时到医院就诊。通过多种形式开展传染病防控宣传教育,帮助师生提高防范意识、了解防治知识,引导师生科学做好防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

责任部门:教务处、学生处、后勤处、工会、团委、现代教育技术中心、图书馆、继续教育学院、财税金融系、会计学院、商贸系、信息技术系、经济管理系、体育艺术系、互联网学院、

3、加强与各级管理部门的对接工作,及时掌握相关情况,寒假期间,禁止各部门组织学生到校参加集中学习、训练或实践等活动,取消假期所有返校活动。任何部门不得组织学生参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等大型聚集性活动和考试等。

责任部门:党政办公室、宣传部、教务处、学生处

4、落实疫情高发期防控保障工作,疑似病例护送车辆的使用,消毒防控医疗器具的储备采购,做好专项资金的畅通使用,严格落实专款专用。

责任部门:党政办公室、财务处、后勤处

5、做好防控期间校园安全及门卫管理,严格落实疫情高发期非本校人员禁入校园的工作,严防布控,注重风险把控。

责任部门:保卫处

四、实施措施

1、校园实施封闭管理,非本校人员严禁入内,做好出入人员体温测量工作,发热者一律不准进入校园,校内值班、值守人员如出现发热等症状,应立即到郑州市指定发热门诊进行就医,确诊病例应立即住院隔离治疗。

2、全力配合相关部门进行排查,做好信息统计报送工作,如发现确诊病例的密切接触者,需进行居家隔离或者医学隔离观察,严格按照卫生部门要求密切关注,如遇紧急情况应及时就医。

3、学院官方媒体,通过校园网、微信公众号等媒体平台及时向师生推送最新疫情信息,解疑释惑,回应师生关切。

4、全院各部门,严格实施疫情日报制度、零报告制度、及时关注疫情动态;做好上传下达,信息畅通。

5、学院纪检监察部门,对学院防控工作进行督导检查,拒绝出现推诿扯皮、不作为、不担当的行为,严格执行责任倒查机制,保障疫情防控工作的有效开展。

五、工作要求

1、各部门要加强组织领导、组织力量开展防控,依法依规有序进行管控,落实责任,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延,维护社会大局稳定。

2、强化责任担当。各部门负责人为疫情防控第一责任人,率先垂范,切实压实责任,认真梳理防控工作,在疫情防控工作期间,严格落实学院总体要求。

3、营造浓厚氛围。各院系部及各责任部门要充分利用板报、校园网站、电子屏幕等媒介,宣传部做好信息发布工作,广泛宣传、普及健康教育常识,切实提升师生安全意识和防控水平。