新闻中心

会计学院召开了河南省全民技能振兴工程项目会计课程网络资源建设研讨会

发布时间:2018-06-08 责任编辑: 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:李伊平】6月7日下午,会计学院在行政楼北楼205召开了河南省全民技能振兴工程项目会计课程网络资源建设研讨会。参加此次研讨会的专家有河南财政金融学院李爱红教授和智慧树视频剪辑负责人崔斌老师。会计学院参加会议的教师:会计学院院长耿聪慧、会计学院副院长吕永霞、会计学院教学办公室主任魏亚芳和会计教研室主任王金鑫。

会议开始,会计学院院长耿聪慧向与会嘉宾表达了热烈的欢迎和由衷的谢意,随后,耿院长介绍了会计专业目前的建设情况,从课程资源建设,教材建设与教学管理三个方面介绍了会计专业的建设方向,并简述了会计学院在线开放课程建设与应用的探索,她表示,会计学院将持续扩展优质网络课程资源总量,不断加强课程资源平台运行和维护,以网络课程建设与应用为契机,深化教育教学改革,促进会计学院教学工作的发展和人才培养质量的提升。

与会人员就信息化时代背景下如何深入推进会计课程网络资源的建设与应用,如何构建以学生为中心的教学模式等相关话题展开研讨。

李爱红教授在研讨中提出:一、网络课程能够克服传统面授教学模式的诸多局限,开创一个延展于课堂之外的重要且有效的教学模式,其定位重在“能学、辅教”,因此《基础会计》、《成本会计》等理论课网络课堂的授课内容应时刻把握会计发展的前沿、体现最新的会计准则、采用最新的会计制度、实现业财税一体化,《成本会计》和《管理会计》课程内容应相互融合,避免学科之间出现授课内容重复或脱节的现象。二、进一步做好主教材、教辅教材、网络平台(多媒体课件建设、试题库、试卷库、在线测试和答疑讨论)的相互融合,将立体化教材建设与教育教学改革融合起来,将信息化思想、思维传达给学生,提升人才培养质量。

通过此次研讨会,与会成员收获了有关会计课程网络资源的有益信息,进一步理清了网络课程的建设思路,对教材建设和数字化资源建设与发展等有了新的启发和思考,明确了会计课程网络资源建设的定位和模式,通过充分讨论破解了制约网络资源建设的瓶颈,进而为会计学院会计专业建设和教学改革奠定了坚实的基础。

【审核人:魏亚芳】