学院召开2024年创新创业指导能力师资研讨班

发布时间:2024-01-17 责任编辑:田雅菲 来源: 浏览次数:

【通讯员:黄战功】为助力学院教师提升创新创业实践教学水平,促进我院创新创业教育与专业教育有机融合和大学生高质量创业就业,1月15日—16日,实习实训中心在思政演练大厅组织召开了2024年创新创业指导能力师资研讨班,创新创业相关工作负责人、参赛教师和任课教师等人员参加。

1月15日,教育部“互联网+”大学生国际创新创业大赛评审专家王智晓老师以创新创业课程建设要点为主题,从创业项目选择、商业模式设计、财务计划制定等方面进行授课,并从市场需求适应、创业风险规避等方面将最新的创新创业资讯分享给大家。

1月16日,英国国家创新创业教育中心中国首席代表、英国创新创业教育者学会首位国际研究员张静老师作了以专创融合课程建设要点为主题的《专创融合之创业实务》专题讲座。张静老师从创新创业教育的国际大背景、专创融合课程设计框架、创业基础课的设计和教学方法等三个方面,围绕布鲁姆教学目标、VUCA时代特性、金课建设方向、专创融合的要点、脚手架理论、社会发展需求和教学一致性等内容对专创融合进行了细致的讲解。她指出,“创新创业与每一位专业教师的教学息息相关,希望教师们能够根据学生未来工作方向,为他们定制动态能力清单,并将抽象的概念具象到行为表现上,让课程做到可做、可教、可评。”教师们还围绕教学中存在的困惑和问题与张静老师进行互动交流。

创新创业教育与专业教育深度融合、促进产业升级、助力大学生创业就业是职业教育实现高质量发展,推动人才培养模式转型升级的必然选择。学院以此次本次创新创业指导能力师资研讨班为抓手,将专业教育与创新创业教育有机结合,积极构建以课程、实践、竞赛为核心的创新型人才培养模式,推进创新创业教育提质增效。【审核:杨涛】