安全知识进社区,防灾意识入人心

发布时间:2024-03-06 责任编辑:金融学院 来源: 浏览次数:

【通讯员:常格格】为普及防灾减灾和避险互救知识,增强居民防灾减灾意识,提高群众遇灾后的逃生自救能力,构筑生命安全防线,保障社区环境安全稳定。金融学院小金宝青年志愿服务队联合金岱街道办事处于3月5日下午开展防灾减灾知识宣传活动。

小金宝青年志愿服务队向社区居民发放宣传资料,科普防灾减灾和自救互救知识。志愿者们还发放便利贴让居民写下对此次防灾减灾活动的感悟,号召居民在宣传海报上签名,让大家更加切实地感受到防灾减灾的重要性,提高活动参与度,扩大活动的影响力。

小金宝青年志愿服务队深入居民楼层,检查楼道内消防设施是否完好有效、消防通道是否通畅等,并提醒居民畅通消防通道,注意用电、用火安全,不堆积易燃物品等。

随后,小金宝青年志愿服务队配合社区相关消防人员开展了消防现场演练。活动现场,工作人员详细讲解了防灾、救灾及逃生知识,并组织社区居民实际操作灭火器等消防器材。将理论讲解与实践演练有效结合,增强了群众面对火灾时的应急处置能力。

此次防灾减灾宣传活动的开展在群众中达到了良好的效果,有效地提高了居民应对灾难的自救、应急能力,营造了全民参与防灾减灾的社会氛围,同时也增强了志愿者们防灾减灾的安全意识,提高了社区居民和大学生的自我保护能力。【摄影:宣传部/审核:赵碧漪】