我院召开“海尔产业学院”建设方案研讨会

发布时间:2020-11-11 13:29:00     责任编辑:经济管理系      来源:     浏览次数:

通讯员:吴孟霖为更好服务地方经济进一步推进职业教育教学改革深化产教融合,我院与海尔集团达成战略合作意向,并于11月10日下午4:00在厚德楼418召开“海尔产业学院”建设方案研讨会。海尔集团海尔智家供应链(华东区域)人力资源高级经理柯艮东、(华中区域)人力资源高级经理刘天宇、海尔智家人力资源招聘经理(河南)曹迪、郑州海尔新能源科技有限公司人力主管吴佰威,以及我院院长程慎、副院长郭建军、教务处处长李延玲、会计学院院长耿聪慧、经济管理系负责人石玫珑、经济管理系党支部书记詹晓娅等参加此次研讨会,会议由郭建军副院长主持。

海尔产业学院 方案建设研讨会

郭建军副院长主持研讨会

程慎院长致辞

会议伊始,程慎院长为本次研讨会致词程院长首先代表学院对海尔集团到访领导表示热烈欢迎,并肯定了近年来我院和海尔集团校企双方合作所取得成就,之后介绍了我院未来发展蓝图,强调了校企开展更深层次合作的必要性,提出我院将紧紧围绕高水平专业群建设,从行业对人才的实际需求出发,调整专业设置,与企业方共同开发建设产业学院,更好服务地方经济满足企业对高质量复合型技术技能型人才的需求,同时达成学校人才培养目标,最终实现校企双赢。

石玫珑主任介绍校企合作情况
    接下来,石玫珑主任介绍了近年来我院与海尔集团校企合作的情况,并就海尔产业学院建设提出三点合作意向:一在合作模式上,可尝试“学校搬进企业”,二是在育人模式上,可采取双方主体协同育人,三是在教学模式上,可实行“工学交替”。

柯艮东经理发言

之后,海尔集团柯艮东经理介绍了近年来海尔集团的发展规划与产业布局,认为目前普遍存在企业人才需求与学校专业设置普遍脱节、无法精准就业问题,提出学校专业定位精准化、企业培训课程前置在校学习学制弹性化等建议实现毕业即就业的构想。

曹迪经理发言

海尔集团曹迪经理介绍了海尔华东大区产教融合校企共建人才培养方案,详细说明了海尔提出的产教一体化“3+1+2”模式,以及“厂中校”运营模式并提出高职学生专升本导致人才流失问题的初步解决方案

方案研讨中,李延玲处长就弹性学制进行说明,认为随着教育部对高职教育的改革,校企共育的弹性学制也将进一步推行;耿聪慧院长提出校企双方合作中,除企业导师进课堂外,还要推行校方教师到企业进行挂职锻炼、融入企业管理;郭建军副院长认为企业保持人才培养的连续性非常重要,认为海尔提出的产教一体化“3+1+2”模式可进一步细化和研究,既给学生提供学历晋升的途径,又能够降低企业人才的流失程慎院长就海尔提出的学校设置与企业人才需求对接的精准化专业的想法表示赞同,指出我院已经以此为方向调整专业建设,进一步深化校企合作。

通过本次“海尔产业学院”建设方案研讨会,我院与海尔集团初步达成共识,明确了下一步产业学院建设方向,为进一步深化产教融合、推进校企合作提供了工作思路,后续将继续洽谈更加完善的建设方案。审核:石玫珑/摄影:白亚峰