经济管理系师生首次跨专业体验VBSE(虚拟商业社会环境)示范课

发布时间:2014-05-15 18:51:15     责任编辑:      来源:     浏览次数:

【通讯员李小兵报道】4月10日—4月12日,我院经济管理系全体教师、中德班及1301会计班全体学生在我院综合实训基地体验了与2014年全国中职院校“用友新道杯”沙盘模拟大赛赛事活动之一的VBSE(虚拟商业社会环境)示范课。

在示范课中,我院学生积极参与课堂活动,通过发表竞选演讲,面试等一系列环节,竞选自己喜欢的职位,每个环节都展示了学生们的创造力。教师积极参与学生的课堂活动,围绕竞选CEO演讲、简历制作、模拟招聘、企业日常管理等课程内容进行指导工作。在三天的示范课模拟企业经营中,最终由郭军华老师带队的五彩梦企业获得了用友新道杯财税优秀团队。VBSE(虚拟商业社会环境)示范课采用创业者电子沙盘平台运作一个完整的生产制造型企业,每支队伍由3名以上学生组成,分别扮演总经理、财务总监、营销总监、生产总监、采购总监等角色,进行企业模拟经营。通过对真实商业社会环境中典型单位、部门与岗位的系统模拟,让学生体验身临其境的岗位实训,认知并熟悉现代商业社会内部不同组织、不同职位岗位的工作内容和特性,提高实践工作能力。

通过三天的示范课,参与师生感触此次学习内容是一场精彩激烈的企业经营挑战赛事,学生们从中相互学习、交流切磋,学生的思维和能力在实践中得到历练。学生在心得体会中感触到:“仿佛在社会上参加工作的感觉”、“工作远比学习累的多”、“学到了许多课堂学不到的东西”、“累并快乐着”。本次虚拟商业社会环境体验课开阔了教学视野,为今后开展系统化的基于工作过程的教学设计、创新实践环节打下了良好的基础。

积极踊跃参加互动的学生

学生认真填写聘书