精神文明建设专题网站

关于转发管文明委【201512号文件

开展“我们的节日-端午”主题文化活动的通知

各部门:

近日,管城区文明委下发文件,要求开展“我们的节日-端午”主题文化活动,现将文件转发于后,请认真学习,积极开展活动,及时编发简讯。需要上报的,请将简讯文字及图片材料发到739149655@qq.com

特此通知。

郑州财税金融职业学院精神文明建设委员会办公室

2015年6月16日

管文明委【2015】12号

关于印发《2015年在全区开展“我们的节日-端午”主题文化活动的实施方案》的通知

各乡、镇、街道办事处、区直有关部门、文明委成员单位:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,营造节日期间欢乐祥和、和谐文明的节日氛围,经研究,决定印发《2015年在全区开展“我们的节日-端午”主题文化活动的实施方案》给你们,请结合实际,在节日前夕,开展丰富多彩的节日活动,活动信息、图片请及时报送至区文明办邮箱。

邮箱:guanchengwenming@126.com

联系人:杨瑜 电话:66263858

管城回族区精神文明建设指导委员会

2015年6月15日

为贯彻落实党的十八大提出的“发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”,更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,按照市文明办工作要求,经研究,制定端午节主题文化活动方案如下:

一、活动目的

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以社会主义核心价值观为引领,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛开展群众性节日民俗、文化娱乐、体育健身、爱国卫生和科普宣传活动,在全区烘托“我们的节日”这个主题,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,提高科学意识,促进人与自然和谐相处,动员广大干部群众以更加饱满的热情投身郑州都市区建设的伟大实践。

二、活动内容

1.以离骚诵为主题,组织开展中华经典诵读活动。精心选择历代爱国主义名篇佳作,在机关、学校、企事业单位和社区组织开展形式多样的中华经典诵读活动,引导人们感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。

2.以除旧布新为重点,广泛开展全民爱国卫生运动。组织健康教育专家和医务工作者深入基层,广泛开展卫生健康知识宣传普及活动,从科学角度分析悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、饮抹雄黄酒等端午传统习俗,普及日常卫生保健知识。在城乡集中开展全民爱国卫生运动,扎实推进“绿色家园行动”和“乡村清洁工程”,大力整治庭院居室、公共场所、背街小巷和城乡结合部的环境卫生,清除卫生死角,增强人们的生态文明意识,创造整洁优美的环境。

3.开展“端午粽飘香”主题宣讲活动。结合“文明礼仪进社区”活动,邀请专家、学者为广大群众讲解端午节的由来、民俗等,特别要围绕爱国、爱党主题,进行爱国主义教育,激发广大人民群众的爱国、爱党热情,增加民族自尊心和自豪感,使广大居民在参与民俗活动中了解传统文化内涵,增长民俗知识,促进家庭和睦,社会稳定。

三、新闻宣传

各单位要以“我们的节日”为主题,进行全方位、多角度、大密度地新闻报道。要大力普及端午节的节日知识,广泛宣传开展端午节主题文化活动的情况,及时报道广大干部群众的过节心得,营造浓厚的舆论氛围,使“我们的节日”深入人心。要充分发挥自身优势,通过专题专栏、专门网页、新闻报道、言论评论、专家访谈、公益广告、讨论互动等多种形式,切实加大新闻报道的力度,扩大宣传的覆盖面和影响力。

四、工作要求

1.切实加强领导,精心组织实施。各单位要把开展好端午节主题文化活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手,作为丰富群众精神文化生活的重要形式,作为家风建设的一个重要载体,摆上重要位置。要研究制订具体详细的活动方案,把重点项目与群众活动结合起来,周密部署、精心实施,保证整个活动稳步、安全、有序地开展。

2.创新活动形式,吸引群众参与。要充分发挥群众的主体作用和主动精神,把群众发动起来,让群众参与进来,使群众成为节日活动的主角。要不断创新传统节日文化活动的形式和载体,使传统节日与现代生活方式相适应,与现代社会人际交往相结合,与现代公民文化需求相吻合,不断增强节日文化活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。要积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在举国欢庆中倡导文明新风。

3.立足基层实际,务求取得实效。各单位要按照“三贴近”原则,把端午节主题文化活动与群众性精神文明创建活动结合起来,与青少年思想道德建设结合起来,认真组织好各项活动。要坚持从实际出发,有针对性地设计项目、开展活动,杜绝商业炒作,避免搞劳民伤财、脱离实际的形象工程和形式主义。

郑州市管城回族区精神文明建设指导委员会 2015年6月15日印发

(共印100份)

上一条:会计系举行“我们的节日——端午”主题班会系列活动 下一条:我院关于国庆期间进一步落实中央八项规定的通知