精神文明建设专题网站

弘扬时代旋律  传承文化精髓

——基础部成功举办2021年第一期文化大讲堂

2021年04月09日 20:39  点击:[]

【通讯员:刘雪平】为全面贯彻党的教育方针,推进落实立德树人根本任务,着力打造书香人文校园,基础部在全校范围内开展“文化大讲堂”系列活动。4月7日下午,“文化大讲堂”第一讲之清明在敏行楼1楼思政演练中心举行,院党委书记王霄鹂、副院长郭建军出席活动,会计学院院长谢彬、基础部主任胡莉莉及部分师生参加了本次活动。

院党委书记王霄鹂作重要讲话

副院长郭建军重要讲话

活动开始,基础部副主任孙晓景首先介绍了举办文化大讲堂系列活动的意义:中华优秀传统文化历来都是中华民族的灵魂,也是中华民族团结一心、不断进步、走向繁荣的精神支柱和智慧源泉。基础部以文化大讲堂为平台,着力弘扬中华优秀传统文化,传承文化基因,坚定文化自信,营造“文明、高雅、健康、和谐”的校园文化氛围,努力推动学院校园文化内涵建设。

基础部青年教师万晓礼主题讲座

接着,基础部青年教师万晓礼作了“慎终追远话清明”的主题讲座。万老师声情并茂地讲述了清明节的来历,习俗以及优美的清明古诗词,带领大家穿越千年,联通血脉中的文化传承;接着切合清明,缅怀先烈、领悟精神。在千万为国捐躯的英烈中,她有代表性地讲述了李大钊,赵一曼,江竹筠,王伟,陈红军等烈士的光辉事迹,情到深处,万老师不禁潸然泪下,满座亦是为之动容热泪滚滚。忠贞不渝的爱国情感是深沉而稳定的,是纯洁而执着的。在这种情怀感召下,在座的大学生们也踊跃发言:作为新时代的接班人,我们将义无反顾地沿着革命烈士的足迹走下去,我们要把爱国之情转化为学习的动力,好好学习,追求上进,将来为祖国的繁荣发展增添一份力量。

讲座结束后,会计学院团总支书记孙丽芹以“传统文化的美在于它的历史,在于精神积淀,在于传承”作总结发言,希望所有同学们知文化,学党史,明方向,守初心,坚信念,勇担当,争做传统文化的传播者和践行者。

基础部举办清明节《文化大讲堂》

副院长郭建军针对这次讲座提出两个重点,一是文化,二是缅怀。他指出这次讲座落脚点在“爱国”特别好,学生分享的也很好。大学的立身之本就是培养党的建设者和接班人,并语重心长地教诲学生要学习、积累、发展,基础部要将文化大讲堂发展下去,做好育人工作。

最后,院党委书记王霄鹂结合我院实际作重要讲话,一是对此次活动的成功举办给予了肯定,欣慰于青年教师正在成长为学院栋梁;二是要构筑高校思想文化建设高地,点滴渗透以文化人;三是学院正在高速发展,教育教学、各项管理都迈入新的台阶,立德树人工作将持之以恒,驰而不息,守正笃实,久久为功。

本次活动在热烈的掌声中圆满结束,基础部将努力将文化大讲堂打造成为传承优秀文化、彰显教育理想、陶冶师生情操、培育有用人才的重要载体,不断提升郑财院的精气神、自信心,助力学院文化向内涵建设高质量发展!【审核:胡莉莉/摄影:赵书晨】

上一条:“5.25”大学生心理健康日宣传活动顺利举办 下一条:慎终追远,缅怀先辈——商贸系开展清明节网上祭祀活动